6 декабря 2018, 14:39

Катенев обсудил нововведения, касающиеся оплаты турпутевок работодателями

6 декабря депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев принял участие в программе «Хорошее утро» на телеканале «Санкт-Петербург»

Темой обсуждения стали законодательные нововведения, согласно которым предприятия и организации России с 1 января 2019 года смогут включать в статью расходов при определении прибыли расходы на оплату путевок своим сотрудникам при поездках по стране. При этом сумма расходов работодателя не должна превышать 6% от средств, направляемых на оплату труда.

Владимир Катенев отметил, что закон касается не только работников, но и членов их семей – супругов, родителей, детей до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются по очной форме обучения. Расходы не должны превышать 50 тыс. руб. на человека. Учитываются только те суммы, которые потрачены в рамках договора, заключенного работодателем с туроператором или турагентом.

«Пока по данному закону нет правоприменительной практики, однако, на первый взгляд, он будет давать положительный эффект в различных сферах – сделает отдых более доступным для сотрудников, даст определенные преимущества работодателям и будет способствовать развитию внутреннего туризма», - добавил депутат.

Он также обратил внимание на остающийся нерешенным вопрос вычета подоходного налога как с работника, что может быть сделано через работодателя, так и с членов его семьи, что более затруднительно. В ходе программы было решено пригласить на одну из следующих передач представителя Управления Федеральной налоговой службы для обсуждения и прояснения данного момента.