7 декабря 2018, 13:04

Центр поддержки гражданских инициатив создаст базу реализованных в регионах общественных проектов

Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) в 2019 году сформирует базу лучших региональных общественных инициатив с целью их распространения по стране. Данный ресурс позволит НКО обмениваться опытом и тиражировать лучшие практики. База будет доступна для партнеров Центра и организаций, получивших его поддержку.

С момента старта работы в ЦПГИ поступило более 200 заявок на получение поддержки со стороны некоммерческих организаций и инициативных групп граждан. Об этом заявил координатор ЦПГИ, депутат Государственной Думы Сергей Боярский на дискуссионной площадке «Открытость» в рамках XVIII Съезда «Единой России».

«Единая Россия» обладает большим потенциалом поддержки гражданского общества, и наша ключевая задача - стать для общественников самой короткой дорогой к реализации своих инициатив», - заявил Боярский.

При этом он отметил, что ЦПГИ не выделяет гранты, напомнив, что этим занимаются президентский фонд и региональные администрации. «Одна из форм сопровождения с нашей стороны - помочь общественникам получить эти гранты. При этом для нас принципиально важно продвигать инициативы, направленные на развитие территорий, а также социально ориентированные проекты. В будущем году мы создадим базу региональных общественных организаций и их успешно реализованных инициатив, которые будут тиражированы на другие субъекты РФ», - заявил Боярский.

По его словам, база обеспечит системный подход к работе с НКО, позволит общественникам обмениваться опытом и распространять лучшие практики. При этом, как добавил Боярский, база будет доступна для партнеров Центра и организаций, получивших его поддержку.

Он также обратил внимание на то, что коммуникация между представителями власти и гражданского общества должна быть четко выстроена и налажена. «ЦПГИ - это партийный инструмент продвижения инициатив общественности, благодаря которому мы становимся ближе и понятнее людям. Механизмы федеральной поддержки самые разные, но особенно важно, чтобы региональная власть была вовлечена в работу и сопровождала проекты», – отметил Боярский.

Сегодня ЦПГИ работает по следующим основным направлениям: новые медиа, экология, внутренний туризм и развитие территорий, инклюзивное общество, социальное предпринимательство, активное долголетие, патриотическое воспитание и диалог культур. По словам Боярского, этот список не исчерпывающий и будет дополняться, и трансформироваться в соответствии с поступающим запросом.

«Центр поддержки гражданских инициатив должен в итоге стать защитником интересов гражданского общества, и для эффективного обеспечения этой деятельности по каждому из направлений работы мы пригласили в Наблюдательный совет своего лоббиста, – рассказал Боярский. – Нам бы хотелось, чтобы ЦПГИ стал не только местом, куда можно обратиться за помощью к «Единой России» и получить ее

Напомним, 31 августа 2019 года Президиум Генерального совета «Единой России» на своем заседании в Москве утвердил положение о создании проекта «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ), который реализуется на площадке Сторонников Партии.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работают три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подведят итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018».

Во второй день Съезда, 8 декабря, состоится программный форум в формате дискуссионных площадок, которые будут посвящены реализации разделов Программы Партии за 2018 год. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. Запланировано проведение четырех площадок – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

От Санкт-Петербурга в работе Съезда принимают участие секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности – представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов, депутат Государственной Думы РФ, член президиума Генерального совета партии Сергей Боярский, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» в Санкт-Петербурге, заместитель Председателя петербургского парламента Анатолий Дроздов, член Генерального совета партии «Единая Россия» Анна Бардашевич, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Кропачев, председатель регионального координационного совета сторонников партии Василий Кичеджи, депутаты петербургского парламента от фракции «Единая Россия», представители «Молодой Гвардии».

Напомним, на ХХХI региональной партийной конференции делегатами на XVIII Съезд «Единой России» избраны: первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Густов, секретарь первичного отделения партии Сергей Пруссаков, член политического совета Кронштадтского местного (районного) отделения партии «Единая Россия», секретарь первичного отделения партии Михаил Гайдеек, советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член регионального политсовета «Единой России», секретарь первичного отделения партии Антон Гладунов, секретарь первичного отделения партии, помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Доброхотов, член регионального политсовета «Единой России» Юрий Шутов, руководитель Петроградского районного отделения партии «Единая Россия» Никита Титенко.

Ключевые слова: XVIIIСъезд