7 декабря 2018, 17:52

Участники Съезда обсудили поддержку гражданских инициатив, выделение грантов «первичкам» и цифровизацию Партии

Предложения были озвучены на площадке «Открытость»

В Москве проходит XVIII Съезд партии «Единая Россия».  В первый день работы Съезда участники дискуссионной площадки «Открытость» провели обсуждение работы Партии по таким направлениям, как цифровизация ЕР, поддержка первичных организаций, оказание помощи гражданским инициативам, модернизация работы дискуссионных площадок Партии и другим вопросам.

Так, одно из предложений касалось работы дискуссионных платформ «Единой России» - их усовершенствуют в соответствии с основополагающими ценностями Партии. Как пояснил один из модераторов площадки, заместитель секретаря Генерального совета Партии Евгений Ревенко, базовые идеологемы «Единой России» были определены в ходе весенних дискуссий «Направление 2026» и поддержаны в ходе региональных конференций «Обновление-2018» - это Благополучие человека, Лидерство и развитие, Единство и суверенитет страны. «В связи с этим есть предложение переформатировать работу четырех дискуссионных платформ как основного инструмента по коммуникации с гражданским обществом Партии и привести их работу в соответствии с тремя базовыми идеологемами Партии», - пояснил Ревенко.

Для того, чтобы НКО обменивались опытом и тиражировали лучшие практики, Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) в 2019 году сформирует базу лучших региональных общественных инициатив с целью их распространения по стране. Об этом рассказал сопредседатель Центрального координационного совета Сторонников, депутат Госдумы Сергей Боярский, также выступивший модератором площадки. По его словам, с момента старта работы в ЦПГИ поступило более 200 заявок на получение поддержки со стороны некоммерческих организаций и инициативных групп граждан. «Единая Россия» обладает большим потенциалом поддержки гражданского общества, и наша ключевая задача - стать для общественников самой короткой дорогой к реализации своих инициатив», - пояснил он.

Одним из ключевых стало решение о предоставлении грантовой поддержки общественно значимых проектов первичных отделений ЕР. Так, по итогам рассмотрения заявки первичное отделение сможет получить на реализацию своего проекта до 200 тысяч рублей и использовать возможность дополнительного привлечения средств. Соответствующее решение озвучил заместитель руководителя ЦИК – руководитель Управления региональной и технологической работы Андрей Парфенов. По его словам, на региональных дискуссиях «Обновление-2018» многие партийные отделения заявили о необходимости адресной поддержки первичных отделений «Единой России». «Первички» представляют интересы людей, проживающих на конкретной территории. Грантовая поддержка социальных проектов первичек позволит эффективнее взаимодействовать с населением, решать их проблемы и видеть результаты работы партийцев в краткосрочной перспективе, а также повысить роль «первичек», - сказал он.

Парфенов уточнил, что участниками конкурса смогут стать сельские, городские первичные отделения, городские «первички», действующие на территории городских поселений и округов, административных центров.

В свою очередь член рабочей группы «Цифровая партия» Вячеслав Сатеев рассказал о запуске Информационной системы «Избиратель-депутат» - единой базы депутатов ЕР и членов Совфеда, которая содержит всю необходимую информацию об их работе, округах и приемных. «Это база данных, доступная в виде веб-сайта и соответствующего ему раздела в нашем обновленном мобильном приложении. Базовая информация о составе фракций собрана через региональные отделения Партии, а каждый депутат может получить доступ к персональному личному кабинету на этом сайте для того, чтобы иметь возможность публиковать на своей личной странице обновления, фотографии, видео, график приемов и многое другое. Также поддерживается интеграция с личными социальными сетями депутатов», - рассказал он.

Новый образовательный проект «Другой университет» запустит в 2019 году «Молодая Гвардия Единой России». Как пояснила руководитель проектного офиса Центрального штаба МГЕР Юлия Перегудова, образовательный проект станет открытой площадкой для общения молодежи с ведущими специалистами из различных сфер, выдвижения и реализации инициатив, развития личностных компетенций. Помимо обучения, в рамках проекта будет организована продвижение идей по решению социально значимых проблем.

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря. В первый день Съезда работают три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подведят итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018».

Во второй день Съезда, 8 декабря, состоится программный форум в формате дискуссионных площадок, которые будут посвящены реализации разделов Программы Партии за 2018 год. Первый такой отчет был проведен в рамках XVII Съезда в 2017 году. Запланировано проведение четырех площадок – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

От Санкт-Петербурга в работе Съезда принимают участие секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности – представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов, депутат Государственной Думы РФ, член президиума Генерального совета партии Сергей Боярский, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» в Санкт-Петербурге, заместитель Председателя петербургского парламента Анатолий Дроздов, член Генерального совета партии «Единая Россия» Анна Бардашевич, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Кропачев, председатель регионального координационного совета сторонников партии Василий Кичеджи, депутаты петербургского парламента от фракции «Единая Россия», представители «Молодой Гвардии».

Напомним, на ХХХI региональной партийной конференции делегатами на XVIII Съезд «Единой России» избраны: первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Густов, секретарь первичного отделения партии Сергей Пруссаков, член политического совета Кронштадтского местного (районного) отделения партии «Единая Россия», секретарь первичного отделения партии Михаил Гайдеек, советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член регионального политсовета «Единой России», секретарь первичного отделения партии Антон Гладунов, секретарь первичного отделения партии, помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Доброхотов, член регионального политсовета «Единой России» Юрий Шутов, руководитель Петроградского районного отделения партии «Единая Россия» Никита Титенко.

Ключевые слова: XVIIIСъезд