Карта сайта
8 декабря 2018, 17:45

В Общественной палате РФ подвели итоги федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

Партпроект ШГП реализуется в 85 субъектах РФ, отметил координатор партпроекта Александр Козлов

Просвещение и обучение каждого участника рынка поможет получить качественное развитие ЖКХ. Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов на форуме «Кадровая перезагрузка в сфере ЖКХ: просвещение, обучение, независимая оценка».

«Сфера ЖКХ работает круглосуточно все 365 дней в году, и она должна иметь профессиональные кадры для предоставления своих услуг, которые связаны не только с обеспечением работоспособности инженерных коммуникаций, но и с важным пластом управленческих задач, направленных на выстраивание эффективных взаимоотношений собственниками и потребителями коммунальных услуг», - заявил Козлов.

Координатор партпроекта затронул вопрос, должны ли собственники и потребители услуг обладать профессиональными знаниями в жилищно-коммунальной сфере. «Очевидно, что, покупая хлеб или отдавая в ремонт автомобиль, потребитель не обязан быть профессионалом в данных отраслях. И, наверное, это правильно. Система подготовки кадров должна обеспечивать необходимый уровень образования, а система оценки квалификаций не должна пропустить на ответственные посты неподготовленных специалистов. Но, пока мы находимся на пути внедрения такой системы, для нас важен контроль и обратная связь со стороны потребителей. Важно не упустить тревожные сигналы, которые идут со стороны сравнительно мало защищенного собственника и потребителя в условиях, когда профессиональные организации в коммунальной сфере обладают штатом подготовленных опытных юристов», - отметил он.

Козлов напомнил, что для обеспечения такой важной работы как просвещение потребителей по решению партии «Единая Россия» в 2014 году был принят к реализации партийный проект «Школа грамотного потребителя», который реализуется в 85 регионах Российской Федерации.

«Проектом уже не первый год выпускается «Азбука для потребителей услуг ЖКХ». Вместе с Ассоциацией операторов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» выпущена одна из первых детских книг о мусоре – «Дорога в Чистую Страну», - рассказал Козлов. - За период с 2014 по 2018 года координаторами «ШГП» в регионах проведено более 20 000 информационно-просветительских лекций и семинаров по самым актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в которых приняли участие более 1 000 000 жителей».

Кроме того, «Школа грамотного потребителя» запустила для жителей обучающий курс «Старший по дому онлайн», а также регулярно проводит всероссийские акции, такие как «Международный день соседей», «Светлый подъезд», «День открытых дверей управляющих организаций», которые уже стали традиционными.

Также руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в Санкт-Петербурге Владислав Воронков отмечен грамотой за личный вклад в реализацию федерального партийного проекта и активную просветительскую деятельность в ЖКХ. 

Ссылка для блогов