2 февраля 2018, 17:15

Санкт-Петербург поддержит инвесторов, развивающих высокотехнологичные производства

Члены комиссии обсудили ряд законопроектов, в частности документ, предлагающий внесение изменений в закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга».

«Федеральный закон предусматривает такой метод нефинансовой поддержки как специальный инвестиционный контракт. Это соглашение между двумя или тремя сторонами: инвестором, Федераций и субъектом федерации. Всё зависит от того, какие предоставляются льготы. Предприниматель вкладывает денежные средства, модернизирует производства, осваивает новые и за это получает ряд льгот и преференции. Например, неизменность существующей правовой базы, допуск в преимущественном порядке к государственному заказу (в том случае, если вкладывается сумма более 3 млрд. рублей) и налоговые льготы, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта федерации», - сказал Алексей Макаров. По его словам, законопроект, который готовит комиссия на основе федерального законодательства, станет той базой, на которой будет выстраиваться вся система специальных инвестиционных контрактов.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, который также принял участие в работе комиссии, рассказал об уже заключённых трёхсторонних соглашениях с компаниями «Биокад» (занимается исследованием, разработкой и производством фармацевтической и биофармацевтической продукции) и «Герофарм» (занимается разработкой и выпуском на рынок лекарственных препаратов). Первая на данный момент разрабатывает 13 лекарственных форм против онкологических раковых заболеваний. Вторая — планирует заключить специальный инвестиционный контракт на строительство второй очереди предприятия, где будут производить инсулин. После ее ввода, компания сможет покрыть практически всю потребность России в этом диабетическом препарате.

По словам Максима Мейксина, в будущем планируется заключить порядка 10 трёхсторонних контрактов и около 25 двусторонних.

Глава комитета также представил вниманию членов комиссии второй документ для обсуждения — проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Максим Мейксин отметил, что в Петербурге сейчас сделана ставка на высокотехнологичные, наукоёмкие производства. При двустороннем контракте предусмотрено снижение ставки по налогу на прибыль, а при трёхстороннем — её обнуление, а также нулевая ставка по налогу на имущество. Кроме того, 30 января подписано постановление правительства Петербурга, устанавливающее льготный земельный налог для участников подобных контрактов (коэффициент 0,8).

Оба законопроекта члены комиссии решили поддержать.

Следите за нашими новостями:
- Telegram https://t.me/spb_er
- VK https://vk.com/er_saint_p