Карта сайта
1 июня 2018, 15:55

Разносную торговлю сувенирами в праздничные и памятные дни обсудили на парткомиссии

Члены комиссии по промышленности и предпринимательству «Единой России» обсудили вопрос правового регулирования разносной торговли сувенирной продукцией в праздничные и памятные дни. В заседании поняли участие представители Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, а также предпринимательского сообщества

В Законодательное Собрание поступило обращение группы предпринимателей, которые осуществляют разносную торговлю сувенирной продукцией. В письме они рассказали о тех сложностях, с которыми сталкиваются в своей работе, в частности — о наличии коллизии между нормами права и своеобразной практикой правоприменения. Одно из предложенных предпринимателями решений существующих проблем — введение понятия «территория праздничного пространства», где они будут иметь возможность распространять свои товары.

Как отметил председатель комиссии по промышленности Алексей Макаров, в январе Конституционный суд принял определение, согласно которому предприниматели имеют право торговать, поскольку нормы, которые определяют порядок включения объектов в схему НТО, не распространяются на разносную торговлю. «В то же время, есть проблемы в правоприменительной практике, когда конкретные исполнители, исходя из ложно понятых интересов службы, нарушают закон, защищают наш город от того, чего, по их мнению, не должно быть, и совершают незаконные действия», — сказал парламентарий.

И.о. первого заместителя председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Герман Шустиков напомнил, что разносной вид торговли не регулируется региональным законодательством, а у Санкт-Петербурга как у субъекта РФ, регулировать этот порядок, оснований нет. Предпринимателям достаточно иметь соответствующую регистрацию и соблюдать налоговое законодательство.

Членами комиссии было принято решение направить обращения председателю Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леониду Богданову, а также начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с просьбой обратить внимание на существующие сложности правоприменения. Кроме того, Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка будет предложено инициировать внесение изменений в правовые акты правительства в части исключения двоякого толкования объектов, которые могут быть отнесены к разностной торговле.

 

Ссылка для блогов