13 сентября 2018, 10:52

В рамках партпроекта «Историческая память» прошел показ спектакля «Пусть всегда буду я…»

12 сентября по инициативе и при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Веры Сергеевой в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в концертном зале «У Финляндского» прошел показ музыкально-литературного спектакля «Пусть всегда буду я…», посвященного детям войны

С целью патриотического воспитания молодежи и в рамках мероприятий, посвященных 77-й годовщине Дня памяти жертв блокады Ленинграда, учащиеся и педагогический коллектив школы №156 Калининского района подготовили спектакль по мотивам дневника одной неизвестной девочки, которая сохраняла строчки о каждом прожитом дне в блокадном Ленинграде.

Она спаслась от гитлеровских бомб, чтоб воплотиться в статуи волгоградского скульптора. В этой волнующей истории нет ни единого слова неправды. Хотя она составлена из цепочки стольких, чуть ли не мистических совпадений, что в их реальность непросто поверить.

Перед началом спектакля гостей концертного зала поприветствовали депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Сергеева, глава МО Пискаревка Маргарита Орлинская и председатель общественного движения «Вечно живые» Олег Туркин. Особые аплодисменты достались, конечно же, Ирине Алексеевне Зимневой, жительнице блокадного Ленинграда, зрителям показали именно историю ее чудесного спасения.

Премьера спектакля состоялась 11 мая 2018 года на сцене ДК «Галактика», где учащиеся школы представили зрителям результат творческого союза - автора идеи, директора учреждения Александры Белик и учителя русского языка и литературы Елены Макеевой.

Спектакль «Пусть всегда буду я…» - глубокая исследовательская работа педагогов и учащихся 156 школы в контексте великой российской истории, результат художественного и творческого осмысления исторических событий русского народа.

В июле сорок первого, когда над Ленинградом нависла угроза блокады, с Московского вокзала Северной столицы отправлен был в эвакуацию поезд с детьми. На станции Лычково Новгородской области внезапно налетели на него чуть ли не три десятка самолетов с крестами на крыльях. Эшелон был разбомблен практически полностью.

Следовавшая в этом поезде маленькая ленинградка Ира Зимнева, которой к тому времени не было еще и трех лет, сама почти не помнит тех событий – ей о них потом рассказывали бывшие попутчики, что были немного постарше. Так, не запомнила она, как лежала в этот день под грудой мертвых, обгоревших детских тел, как извлекали ее из-под них. Спас же Ирину местный мальчик, нашедший небольшую куклу среди мертвых тел. Хотел поднять ее, но девочка, сжимавшая куклу в руке, зарыдала. Тогда мальчишка понял: здесь находится живой ребенок.

Мальчик забрал тогда Иру в деревню с собой. В семье у них и без того к тому моменту было пятеро детей, но мать Алеши приняла шестого. Однако гитлеровцы, придя вскоре в село, выгнали эту семью из дома. Пришлось ей жить в землянке, на болотах. Там от болезней и от голода скончались двое малышей. Женщина, взяв тогда Ирину на руки, дошла с ней до линии фронта и передала ее нашим солдатам. И через некоторое время Ирина снова оказалась в Ленинграде, у своих родных. Но то уже было блокадное время, и маленькой Ире сполна довелось пережить все его тяготы и ужасы...