Карта сайта
14 сентября 2018, 10:47

Романов: Дальний Восток призван стать катализатором инновационного процесса и технологического прорыва в России

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в работе Восточного экономического форума 2018, проходившего в городе Владивостоке. На пленарном заседании форума «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с приветственным словом выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Также на заседании выступили председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулги, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. В этом году форум собрал гостей более чем из 60 стран. На его площадках работают представители свыше тысячи российских и зарубежных компаний.

Комментируя итоги форума, Михаил Романов отметил, что новая программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года, которую анонсировал в своем выступлении Владимир Путин, позволит выйти дальневосточному региону на новый экономический, а соответственно, и социальный уровень.

- Задача программы – создание на российской территории в Азиатско-Тихоокеанском регионе международного делового центра, настоящего инвестиционно-промышленного перекрестка, где будет формироваться широкое сотрудничество государств, бизнеса, где будут рождаться новые инвестиционные проекты и научные решения, а также образовательные и культурные инициативы. Дальний Восток призван стать новым двигателем национальной экономики России, катализатором инновационного процесса и технологического прорыва. Это придаст экономике региона новое качество, увеличит количество современных рабочих мест, умножит налоговую базу, позволит расширить социальные проекты. Для того, чтобы справиться с этой задачей, в первую очередь предстоит решить глобальные проблемы дальневосточного региона, копившиеся многие годы. Будущая программа развития Дальнего Востока России должна объединить стратегические планы всех министерств, ведомств и госкорпораций, от деятельности которых зависит развитие дальневосточного региона, - сказал парламентарий.

Михаил Романов отметил, что те меры, которые государство предпринимает по развитию Дальнего Востока сейчас, уже приносят свои положительные результаты: статус свободного порта Владивосток придал транспортной отрасли региона новую мощность, увеличил инвестиции в припортовые проекты, стал импульсом для запуска новых предприятий.

- Дальний Восток имеет статус территории опережающего развития, что позволяет внедрять в регионе новейшие экономические механизмы, запускать нестандартные инвестиционные проекты, реализовывать необычные инициативы. Благодаря этому, как сказал Президент Владимир Путин, за последние пять лет промышленное производство региона выросло почти на 22 процента, что существенно выше среднероссийского показателя. Заметное развитие идет во всех отраслях экономики региона: в производстве, в туризме, рыболовном промысле, агропромышленном комплексе и т.д. Этому способствуют и транзитные коридоры, и особые налоговые условия для инвесторов, - отметил депутат.

Михаил Романов подчеркнул, что один из самых эффективных инструментов стимулирования инвестиционного благополучия региона – это политика активного

освоения неиспользуемых земель. Иностранные партнеры региона активно интересуются этим форматом сотрудничества.

- Сегодня на долю Дальнего Востока приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию. Так, при участии китайских инвестиций реализуются проекты на общую сумму вложений около 200 млрд рублей. Серьезное сотрудничество ведется с Монголией, Японией, Республикой Корея. И очевидно, развитие этого партнерства имеет значительные перспективы. Условием для этого является снижение различного рода административных и бюрократических барьеров. Такую задачу определил в рамках форума Владимир Путин, назвав регион пространством, где должен сохранятся дух экономической свободы и развиваться деловая инициатива. Этому будет служить и решение Президента о расширении перечня стран, гражданам которых будут доступны электронные визы для посещения Дальнего Востока.

Михаил Романов также подчеркнул важность развития социальной инфраструктуры дальневосточного региона в таких сферах как жилищные программы, услуги ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, образование, культура и так далее.

- Это развитие должно основываться на внедрении передовых технологий в названные сферы. Качество перемен в социальной отрасли должно быть таким, чтобы люди искали возможность жить и работать на Дальнем Востоке, а не уезжали бы отсюда. Государственной Думе предстоит разработать необходимые законодательные механизмы для реализации предложенных сегодня инициатив, - сказал парламентарий.

Ссылка для блогов