Карта сайта
19 сентября 2018, 11:25

Депутаты приняли участие в церемонии вручения документов родственникам без вести пропавших и погибших в годы Великой Отечественной войны

18 сентября в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» и проекта Ассоциации «Опора» «Память» депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Сергеева и Евгений Никольский приняли участие в торжественной церемонии вручения документов родственникам без вести пропавших и погибших в годы Великой Отечественной войны, прошедшей на Пискаревском мемориальном кладбище. В этот день три петербуржских семьи получили найденные архивные документы с информацией о своих героях, а также документальное подтверждение о месте их захоронения. 

С мая 2018 года Ассоциация «Опора» реализует проект «Память», основная задача которого – поиск информации о героях Великой Отечественной войны и передача её родственникам. За время работы проекта было получено более 500 заявок из различных уголков России и Мира. На данный момент практически вся информация обработана и проект приступил к выдаче документов в Санкт-Петербурге. 

Основная задача проекта «Память» - работа по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны, которые считаются пропавшими без вести. В каждой семье, в каждом доме хранится память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, но, увы, далеко не каждый знает где погиб и похоронен его дед или прадед. Тот, кто, не жалея жизни, боролся за освобождение нашей Родины. 

С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше, становясь для молодого поколения просто историческими фактами. Но время не должно стирать из нашей памяти имена героев и их подвиги. Проект максимально простой – достаточно оставить заявку на сайте Neva.Today через специальную форму. Дальнейшие поиски, сопоставления и построение боевого пути солдата ложатся уже на плечи проекта. 

Сегодня те, кого можно назвать детьми и наследниками Победы, активно ищут информацию о своих близких, бесследно исчезнувших на полях сражений. Чем больше мы говорим об истории нашей страны, о войне, унёсшей миллионы жизни, о подвигах наших родных, совершённых ценою собственной жизни, тем вероятнее, что наши потомки не забудут солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Проект «Память» создан для того, чтобы помочь восстановить историю. 

Сегодня о местах захоронения воинов, погибших на полях сражений, благодаря работе проекта узнали более 1500 семей. На протяжение нескольких лет руководитель проекта Алевтина Нарваткина помогает жителям России найти эту информацию. В разное время участие в поисках принимали власти Чеченской республики, руководство Башкоркостана, руководство Свердловской области и представители Европейских государств. 

«Работа с архивными документами по поиску данных о погибших, без вести пропавших, вернувшихся с поля боя героях, награжденных орденами и медалями - это труд, тяжелый и кропотливый. Судьба каждого солдата, проходит перед глазами, ты видишь где он воевал, когда был ранен, в каком бою, что сообщали родным, видишь записи военных лет, замечаешь те ошибки, которые порой меняли судьбы семей, ошибки, которые стали трагическими, - рассказывает Алевтина Нарваткина, руководитель проекта «Память». - Когда в очередной раз выдаешь документы, в которых от начала до конца восстановлена судьба героя, видишь слезы человека, который наконец понял, вот она, та долгожданная весточка! Нет, отец не где-то забыт, он не неизвестный солдат, а вот его могилка, память о нем живет. Пусть даже не дочь или сын, в силу возраста, есть внуки и правнуки, которые смогут приехать и сказать – Спасибо дед, за Победу, за счастье жить в мирной стране. Вот то, ради чего создан и работает проект «Память». 

Церемония вручения документов была завершена возложением цветов к Вечному Огню и монументу «Мать-Родина». 

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов