28 сентября 2018, 13:42

В Петербурге прошли мероприятия в рамках Всемирного дня сердца

27 сентября при поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» и активистов петербургского отделения «Молодой Гвардии Единой России» прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца

Директор Городского центра медицинской профилактики, заслуженный врач РФ, член регионального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Владимир Жолобов рассказал о мероприятии и его результатах.

«Цель нашей акции – напомнить жителям Санкт-Петербурга о важности и обязательности заботы о здоровье сердца, сформировать мотивацию к сохранению здорового сердца и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил в своем приветственном слове на открытии акции В.Жолобов.

В этот день работали «Палатки здоровья», которые консультировали граждан по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проводились различные тематические викторины, активисты раздавали листовки, буклеты, газеты по пропаганде здорового образа жизни, профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

«Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек», - добавил В.Жолобов, подводя итоги мероприятия.

Всемирный день сердца с 2011 года отмечается 29 сентября. Его цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. ВОЗ заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от болезней системы кровообращения (далее – БСК ) можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Поэтому мероприятия в рамках Всемирного дня сердца в первую очередь посвящены просвещению граждан относительно правил здорового образа жизни.