8 сентября 2018, 12:35

Шутов: Память о блокаде живет в сердце каждого петербуржца

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
Обращение члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Юрия Шутова по случаю Дня памяти жертв блокады Ленинграда

Уважаемые петербуржцы – ленинградцы!

8 сентября – особый день в истории нашего города. Особый день для каждого жителя, для каждой семьи. День памяти и скорби. День славы, мужества и чести.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.

Мировая история не знает больше таких примеров, когда город, окруженный со всех сторон врагами, в условиях страшного голода, холода, постоянных бомбежек и обстрелов сражался 900 долгих дней и ночей и выстоял. И победил! Беспримерный подвиг ленинградцев навеки вписан в героические страницы российской истории как пример мужества, стойкости, отваги, верности долгу и любви к родному городу. Тяжелую цену заплатили Ленинград и ленинградцы за эту победу. Тысячи защитников города – солдат, матросов, летчиков, рабочих, врачей – всех жителей - погибли, защищая Ленинград.

В этот день все мы, как один встаем, склонив голову и наступает торжественная и скорбная минута молчания. И только звук метронома нарушает священную тишину. Тот самый звук, который постоянно звучал на улицах блокадного Ленинграда, чтобы его защитники знали – город жив! Город сражается! Город не сдается!

Память о блокаде живет в сердце каждого петербуржца. В истории его семьи, в истории любимого города. И память эта для нас священна. Мы храним ее, оберегаем и передаем новым поколениям. Недавно, в нашем округе школа № 84 получила имя знаменитого летчика, защитника ленинградского неба, дважды Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Покрышева. Памятную доску на стене школы торжественно открыл Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. Наши дети всегда будут помнить и гордиться подвигами своих предков.