22 января 2019, 11:52

Депутат Киселёва обратилась к вице-губернатору города Митяниной с предложением оперативно организовать заседание по вопросу отпуска препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Елена Киселёва обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной с предложением оперативно организовать заседание Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа при Правительстве Санкт-Петербурга для поиска и выработки возможных скорейших вариантов разрешения ситуации с отпуском препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам

Также был направлен запрос председателю Комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу для установления сроков подготовки и внесения изменений в нормативно-правовые документы для возобновления отпуска антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам в отделениях хронических вирусных инфекций на базе поликлиник по месту жительства.

Возобновление отпуска препаратов для данной категории пациентов в отделениях хронических вирусных инфекций в районных поликлиниках является приоритетной задачей. Ведь не все ВИЧ-инфицированные жители Санкт-Петербурга могут и готовы тратить силы и время на получение препаратов. Поэтому риски отказа от терапии в сложившейся ситуации значительно возрастают и могут привести к росту числа смертности, распространению заболеваемости в нашем городе.

С января 2019 года в Санкт-Петербурге создалась критическая ситуация с отпуском антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам. В связи с отсутствием необходимых нормативно-правовых оснований отпуск антиретровирусных препаратов в отделениях хронических вирусных инфекций в районных поликлиниках прекращен и проводится только в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», расположенном в Адмиралтейском районе города.

Данная ситуация сложилась из-за различной подведомственности медицинских организаций и СПб Центра СПИД в Санкт-Петербурге: отделения хронических вирусных инфекций в поликлиниках подведомственны администрациям районов Санкт-Петербурга, СПб Центр СПИД – Комитету по здравоохранению.