Карта сайта
7 января 2019, 19:46

Молодогвардейцы выступают за сохранение исторических мемориалов

Неподалёку от посёлка Климово в Ленинградской области, возле дороги едва виднеется деревянная пирамидка со звездой, закреплённой между бетонными плитами. Рядом размещены предметы военных лет: солдатская эмалированная кружка, гильзы, осколки и красноармейские каски. На соседней сосне закреплена неприметная металлическая табличка с надписью: «Остановись и сними шапку. Здесь находится забытая братская могила бойцов РККА, павших в 1939-40 гг. на линии Маннергейма»

Молодогвардейцы Санкт-Петербурга задались вопросами: «Кто именно похоронен в этой братской могиле? Как и кто заботится о воинском захоронении?».

В первую очередь потребовалось установить имена и фамилии героев -защитников Ленинграда. Инициатива молодежи сразу получила поддержку и одобрение депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Михайловича Купченко, который и задал правильный вектор поиска.

Сначала молодогвардейцы отправились на Выборгскую землю, которая на протяжении многих веков являлась настоящим «ключом» к Северной столице, защищала её от нападений многочисленных врагов. Активистам «Молодой Гвардии» удалось сделать ряд запросов в исторические архивы, а затем — связаться с руководством поисковых отрядов, которое предоставило необходимую информацию.

Удалось узнать, что по Карельскому перешейку расположено множество братских захоронений, но, к сожалению, установить личность погибших удается очень редко. Поисковики часто вспоминают известное выражение великого русского полководца А.В.Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Энтузиасты считают своим долгом во время традиционных вахт памяти не только разыскать такие места стихийных захоронений, но и установить имена погибших.

Молодогвардейцам также удалось выяснить, что останки погибших героев в 80-е годы с почестями перенесены в воинское захоронение, которое расположено в самом посёлке Климово, где установлена стела с надписью: «Вечная память советским воинам, павшим в боях за Родину».

Неподалёку - отдельно установленный обелиск павшим героям. На мемориальных досках увековечено 358 человек. За центральным комплексом расположено братское захоронение погибших в Зимней кампании 1939-40 гг. и небольшой памятник из темного гранита со звездой и надписью «Слава воинам Красной Армии павшим в боях с белофиннами в 1940 г.»

Руководитель аппарата Санкт-Петербургского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Михаил Пирогов:

— Мы понимаем исключительную важность историко-патриотической работы и видим её воспитательное значение для молодёжи. Работа, которую проделали молодогвардейцы, как в рамках волонтерского проекта «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», так и в поисковой деятельности является одним из приоритетных направлений, которое нам стоит развивать. Молодое поколение петербуржцев никогда не забудет о блокаде Ленинграда, о павших героях, о великой Победе и о ныне живущих ветеранах. Никто не забыт, ничто не забыто! Мы и дальше будем приглядывать за историческими памятниками и мемориалами! Приводить их в порядок, открывать их историю.

Ссылка для блогов