4 октября 2019, 16:48

Сергеева: В мой адрес поступают многочисленные обращения граждан, связанные с жалобами на нарушение покоя

4 октября в Мариинском дворце состоялось заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Главной темой для обсуждения стал вопрос разработки вариантов совершенствования законодательства, регулирующего розничную торговлю алкоголем.

Прежде всего речь шла об организации работы объектов розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях и зачастую вызывающих многочисленные жалобы жителей.
Члены комитета при участии представителей профильных комитетов Правительства города, надзорных и правоохранительных органов, экспертного сообщества и общественности Санкт-Петербурга обсудили актуальные проблемы в сфере регулирования розничной торговли алкогольной продукцией и варианты совершенствования соответствующих норм законодательства. По информации Комитета территориального развития Санкт-Петербурга только за последнее время поступило порядка 300 жалоб петербуржцев на деятельность мелких торговых точек, отпускающих алкогольную продукцию под видом организации общественного питания. Однако возможности регионов по регулированию отношений в этой сфере сейчас серьезно ограничены рамками федерального законодательства.

С подобными проблемами сталкиваются и другие субъекты Российской Федерации. В настоящее время группой депутатов Государственной Думы, среди которых есть и представители Санкт-Петербурга, разработан проект Федерального закона о внесении в действующее законодательство изменений, предусматривающих ужесточение правил торговли алкоголем организациями, расположенными в многоквартирных домах, и расширение полномочий региональных органов власти по регулированию этой деятельности.

Свое понимание проблемы высказала и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Санкт-Петербурге Вера Сергеева. Она отметила, что в ее адрес как координатора проекта «Народный контроль» поступают многочисленные обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, которые связаны с жалобами на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающей к ним территории, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, потребляющих алкогольную продукцию в объектах общественного питания, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах многоквартирных домов, во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях таких домов, а также объектах общественного питания, расположенных рядом с ними.
Следует признать, что функционирование такого объекта общественного питания, имеющего подобное расположение, безусловно связано с неудобствами для жителей домов, в которых эти объекты размещены, а в случае использования режима работы «24 часа» - создаются невыносимые условия для проживающих граждан.

По итогам дискуссии члены комитета решили обобщить и проанализировать все поступившие предложения, на основании которых подготовить поправки к соответствующему проекту Федерального закона. Кроме того, комитет решил внести на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», предусматривающий ужесточение условий продажи алкогольной продукции предприятиями общественного питания, расположенными в многоквартирных домах. Также решено провести дополнительную работу по совершенствованию законопроекта «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», которым предлагается установить запрет на розничную торговлю алкоголем в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход в них организован со стороны подъездов многоквартирных домов.

Ключевые слова: НародныйКонтроль