8 ноября 2019, 12:43

Ивченко выступил на стратегической сессии по созданию Промышленного кластера телекоммуникационного снабжения Арктики

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Борис Ивченко принял участие в стратегической сессии по созданию Промышленного кластера телекоммуникационного снабжения Арктики, прошедшей на площадке АО «Технопарк Санкт-Петербурга» (Пр. Медиков, д. 3, лит. А)

Сессию открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуарда Батанов. Затем выступил Борис Ивченко, который передал искренние приветствия и пожелания успешной работы от депутатов, членов постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и его Председателя Вячеслава Макарова.

В своем выступлении депутат подробно остановился на тех задачах, которые, по его мнению, как члена Экспертного совета по проблемам Арктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и члена координационного Совета по Арктике при Губернаторе Санкт-Петербурга, должен решать создаваемый в Санкт-Петербурге новый промышленный кластер. Он также указал на важность выработки правильной концептуальной основы кластера, формата и определения его места в осуществлении координации работы организаций, будущих участников кластера, их взаимодействия с органами государственной власти Санкт-Петербурга, федеральных министерств и ведомств, в чьем ведении находятся вопросы развития Арктической зоны Российской Федерации. Особое значение для успешной работы кластера, по мнению депутата, будет иметь определение его якорной организации, эффективной структуры управляющей компании, нацеленной на продвижение инноваций. Как показало участие в работе сессии представителей 12 промышленных предприятий, в числе которых ОАО «Авангард», ЗАО «Завод им. Козицкого», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Концерн «Гранит-Электрон», АО «НИИ «Вектор», НП «РУССОФТ», Группы компаний SPG, Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники, других ведущих научных и образовательных организаций в телекоммуникационной сфере потенциал для формирования научно-промышленного задела для нужд развития АЗРФ значителен. Кластер должен обеспечить востребованность этого потенциала реальными государственными заказчиками, стать для высокотехнологичных инноваций, создаваемых в Санкт-Петербурге, проводником в разрабатываемую «Стратегию развития АЗРФ на период до 2035 года».

В ближайшее время предстоит сформировать полный состав рабочей группы и «дорожную карту» по созданию кластера.