5 декабря 2019, 12:09

Музеи Петроградской стороны – Память бережем вместе

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юлия Мартемьянова побывала в музеях, созданных жителями Петроградского района

Много музеев в Санкт-Петербурге, но есть те, которые созданы жителями города, ветеранами, педагогами, школьниками. Они наполнены личными воспоминаниями, фотографиями, семейными реликвиями. Памятью о трудных, героических днях и светлых мгновениях радости.

«Музей детей блокадного Ленинграда», расположенный в округе Петровский на улице Рыбацкая, открыли в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда члены районного общества «Жители блокадного Ленинграда», председатель - Фомина Галина Владимировна.  Хранительница музея, его создатель Тужилова Вера Степановна: «Мы все помним... На этой панораме – мы – дети блокадного Ленинграда. На этих фотографиях – мы накануне войны 22 июня 1941 года. Перед нашими глазами прошли все ужасы войны: голод, холод, страшные бомбежки. На наших глазах умирали наши родители, закрывая нас собой, чтобы мы жили».

В Гимназии №70 Петроградского района есть свой музей – «Боевой путь 3-й Гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района – 44-й Чудовской Краснознаменной стрелковой дивизии», заведующий музеем Куликов Иван Владимирович - «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Сегодня в школьном музее насчитывается 539 единиц основного фонда и 350 единиц вспомогательного фонда. Учащиеся продолжают сбор материалов, воспоминаний о жителях Петроградского района, проводят поездки по местам боев в города Тихвин, Чудово, Кириши, Остров. Поисково – краеведческая работа построена на взаимодействии Совета музея, в состав которого входят ученики 5-11 классов и Совета ветеранов дивизии.