Карта сайта
11 февраля 2019, 17:18

Романов: Государство формирует последовательную политику в сфере развития паллиативной помощи в России

Большие парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» состоялись сегодня в Государственной Думе под председательством спикера палаты Вячеслава Володина. Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в обсуждении предложений по поправкам к законопроекту об организации паллиативной помощи. В числе основных спикеров на больших парламентских слушаниях выступили Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

По приглашению Михаила Романова в больших парламентских слушаниях также приняли участие и специалисты из Северной столицы – главный врач Хосписа №2 в поселке Понтонный Колпинского района Антон Арзуманов, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Зоя Софиева, руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко. В начале февраля Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил коллектив врачей и пациентов с днем рождения учреждения, которое уже 27 лет оказывает помощь тяжело больным онкологическим пациентам. Хоспис ожидает расширения: на его базе проектируется Северо-Западный центр паллиативной помощи на 50 коек с дневным стационаром, палатами интенсивной терапии и клинико-диагностической лабораторией. Михаил Романов пообещал поддержку этому проекту на федеральном уровне, а также напомнил, что в рамках визита в петербургский детский хоспис в первые дни января Президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о готовности федерального бюджета вкладывать 5 млрд рублей ежегодно на развитие паллиативной помощи.

Говоря о новом законопроекте, Михаил Романов подчеркнул его значимость в контексте эффективного расходования бюджетных средств для адресной поддержки тяжело больных пациентов:

- Паллиативная помощь становится важной составляющей государственной системы социального и медицинского обслуживания граждан, поэтому новому закону уделяется такое значительное внимание и к его обсуждению подключились специалисты более, чем из шестидесяти регионов страны, всего – более 700 участников. Сегодня в рамках больших парламентских слушаний прозвучали очень важные инициативы. Так, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил создать единый реестр пациентов, которым необходима паллиативная помощь. Это сильно облегчит процесс планирования государственной политики в отношении создания отделений паллиативной помощи при уже существующих стационарах или строительства новых хосписов. Зная количество и географию ситуации с тяжело больными людьми, мы сможем более эффективно планировать бюджетное финансирование статей, связанных с развитием паллиативной помощи, с подготовкой кадров для работы в этой отрасли медицины, с закупкой необходимых препаратов. При этом действие новых норм должно быть экстерриториальным. То есть помощь пациентам должна оказываться по месту их пребывания, а не по месту регистрации. Очень важным также представляется предложение детского омбудсмена Анны Кузнецовой в включении в законопроект оказания помощи в том числе и семьям неизлечимо больных пациентов. Особенно это важно, когда тяжелый недуг поразил ребенка: родители, конечно, в таких ситуациях нуждаются в серьезной поддержке.

По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в регионах на сегодняшний день действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода, работает 73 хосписа, в том числе 14 – детских. Развитие этой медицинской специальности в России в последние годы набирает темп. При обсуждении законопроекта все парламентарии были едины в том то, что новый законопроект, расширяющий перечень бесплатных услуг по уходу и поддержке неизлечимо больных людей, должен заработать сразу после вступления в силу. Поэтому важно, чтобы и подзаконные акты исполнительных органов власти и профильных ведомств были готовы к моменту подписания закона Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. С такой просьбой депутаты сегодня обратились к Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. По информации Вероники Скворцовой в Министерстве здравоохранения все готово: согласовано положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, совместно с Росздравнадзором разработаны изменения критериев лицензирования такого вида услуг. На последней стадии подготовки и подзаконные акты Министерства труда и социальной защиты.

Обсуждаемые сегодня изменения в федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» станут базовыми, и, возможно, на их фундаменте будет разработана отдельная законодательная инициатива о паллиативной помощи, которая бы включала все медицинские и социальные аспекты этого вопроса. Такую идею предложил Леонид Рошаль и я думаю, что это может быть следующим шагом в рамках последовательной государственной политики, касающейся развития паллиативной помощи в России.

Напомним, поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи, были одобрены Государственной Думой в первом чтении 16 января 2019 года. Цель законопроекта – повышение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями, наделение их гарантированным правом на специализированный полноценный уход. Законопроектом расширяется спектр предоставляемых государством паллиативных услуг, которые для пациентов будут бесплатными: в том числе, неизлечимо больные люди смогут получать паллиативную помощь на дому, льготные лекарства будут предоставляться таким пациентам не только при круглосуточном пребывании в больнице, но и в дневном стационаре по месту жительства, ассортимент обезболивающих лекарств станет шире.

По итогам сегодняшних больших парламентских слушаний профильными комитетами будут обобщены и подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению. Срок предоставления поправок - до 14 февраля.

Ссылка для блогов