14 февраля 2019, 16:25

В Мариинском дворце состоялся торжественный прием, посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

14 февраля в Большом зале Мариинского дворца состоялся торжественный прием, посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

Открывая прием, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров подчеркнул, что мужество и самоотверженность, проявленные советскими солдатами в ходе многолетнего конфликта, стали примером для будущих поколений.

«Дорогие боевые друзья! 30 лет минуло с этой даты. Но мы должны всегда помнить о ней, знать об этих событиях, чтобы никогда поколение воинов-интернационалистов не ушло от нас далеко. Для людей в погонах война в Афганистане всегда будет точкой отсчета высочайшего мужества, героизма, боевого братства, морально-нравственной системы координат.

Для всех поколений Советского Союза – нашей великой державы, для российских молодых людей очевидно одно: люди, которые прошли через Афганистан, которые спаяны боевым братством, – это люди особого склада. Это люди, которые на все времена золотыми буквами вписаны в историю Вооруженных Сил Советского Союза, России и всего мира за то, что они первыми начинали борьбу против чумы XXI века   – международного терроризма», – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что бесценный опыт накопленный в той войне, тактические приемы, методы контртеррористической борьбы сегодня используются военными Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Вячеслав Макаров отдельно обратился к родным и близким воинов-афганцев.

«Мы понимаем, сколько зарубок осталось на сердце каждого, кто прошел Афганистан. А сколько зарубок на сердцах матерей и отцов тех ребят, которые не вернулись из тех боёв. Сегодня мы кланяемся и говорим слова благодарности матерям воинов-интернационалистов, их женам, не дождавшимся своих сынов и мужей. Мы благодарны всем родственникам воинов-афганцев, которые гордятся тем, что их отцы и деды выполняли интернациональный долг.

Время уходит, но память должна оставаться. Память – как полковое знамя. Мы никогда не должны его уронить. Память – это самая высокая награда тем, кто погиб, выполняя свой интернациональный долг», –  подчеркнул Председатель Законодательного Собрания.

Особые слова благодарности Вячеслав Макаров высказал депутатам Законодательного Собрания и парламентариям предыдущих созывов, которые несли службу в Афганистане.

В мероприятии также приняли участие начальник Объединенного штаба Организации Договора коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров, председатель профильной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по делам ветеранов, руководитель Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделений Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Высоцкий, представители ветеранских организаций и объединений города.

Участникам приема были вручены памятные медали, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, Благодарственные письма Законодательного Собрания, дипломы Всероссийской общественной организации «Боевое братство».