15 февраля 2019, 18:37

В общественной приемной в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Защита прав потребителей»

Повысить качество жизни может реальная работа по защите прав потребителей, считают в региональной общественной приемной в Санкт-Петербурге

15 февраля в Региональной общественной приемной председателя партии Д.А.Медведева в преддверии Всемирного дня прав потребителей прошел круглый стол совместно с представителями Центра контроля качества и Роспотребнадзора Санкт-Петербурга, на который были приглашены руководители и сотрудники местных общественных приемных партии, представители общественных организаций, жители города.

С обзорным докладом выступила председатель Ассоциации региональных общественных организаций по защите прав потребителей «Выбор потребителя» Елена Козьякова. В Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля 2017 года, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. В частности, через актуализацию и систематизацию потребительского законодательства, как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу.

Руководитель «Регионального центра по соблюдению прав потребителей» Андрей Баринов сообщил, что одной из главных задач в защите прав потребителей является обеспечение продовольственной безопасности. В этой связи премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров. Согласно документу, с 1 июля 2019 года молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат. По словам Медведева, такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает.

Участники круглого стола обсудили вступившие в силу с 1 июля 2018 года изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем стало обязательным использование счетов эскроу. Принятая законодательная инициатива защитит интересы граждан - участников долевого строительства, при этом денежные средства, размещаемые на счетах эскроу, подлежат страхованию на сумму до 10 млн руб.

Прозвучали ответы на интересующие заявителей вопросы, все присутствующие получили информационные брошюры «Справочник потребителя» и «Практическое пособие по вопросам защиты прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг».

Руководитель общественной приемной председателя партии в Санкт-Петербурге Анатолий Дроздов считает: «Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, имели возможность получать достоверную информацию и могли расчитывать на помощь в защите своих законных интересов».