Карта сайта
14 марта 2019, 10:27

Сергеева: Пока мы помним историю нашей Родины и чтим своих прадедов, завоевавших Победу, мы сможем передавать своим детям самые важные гражданские ценности

По инициативе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Веры Сергеевой и при поддержке главы муниципального образования Пискаревка Маргариты Орлинской стартовал цикл показов фильмов о событиях и судьбах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. для учащихся общеобразовательных учреждений, проживающих в округе

Цикл кинопоказов фильмов в марте и апреле пройдёт в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» на базе кинотеатра «Фильмофонд» по адресу: Пискаревский пр., дом 32.

С целью патриотического воспитания молодежи и в рамках мероприятий, посвященных 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, учащиеся школы 653 Калининского района им. Рабиндраната Тагора посмотрели художественный фильм «Крик тишины», современный ремейк всем известного фильма «Зимнее утро» по мотивам книги Тамары Цинберг «Седьмая симфония». 

«Пока мы помним историю нашей Родины и чтим своих прадедов, завоевавших Победу в той страшной войне, мы сможем передавать своим детям самые важные гражданские ценности - патриотизм и любовь к своей Родине. Этим мы создаем прочный фундамент для становления и развития личности каждого ребенка - частичек новых поколений, идущих за нами», - отметила депутат.

Книга Тамары Цинберг «Седьмая симфония» вышла в 1964 году. Тамара Сергеевна, сама пережившая блокаду Ленинграда, создала проникловенную повесть о жизни и подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Книга имела большой успех у читателей, и уже спустя два года её экранизировал режиссёр Николай Лебедев, поставив фильм «Зимнее утро».

Спустя более чем через полвека к сюжету «Седьмой симфонии» обратился актёр и режиссёр Владимир Потапов. Как актёр он известен зрителям по небольшим ролям в фильмах и сериалах: «Молодёжка», «Другой майор Соколов», «Психологини». В качестве режиссёра он поставил фильмы «Эмергены», «Невеста моего жениха» и другие.

В своей новой киноленте «Крик тишины», в основу которой легла «Седьмая симфония», режиссёр обратился к теме сохранения человеческого достоинства в тяжелейших условиях войны. Главными героями фильма стали 10-летняя Катя и 3-летний Митя, пытающиеся выжить в блокадном Ленинграде. Девочка, потерявшая отца и мать, находит беспомощного трёхлетнего малыша. Так случилось, что Митю бросила его мать Нина Воронова. Карточки на хлеб отоварены на три дня вперёд, сын от голода совсем ослабел, и единственным спасением является эвакуация. Однако женщине говорят, что обессилевший малыш поездку не перенесёт. И тогда она уезжает без сына, тем самым обрекая его на смерть. Юная Катя спасает Митю, выдавая его за своего брата. В нечеловеческих условиях дети не только выживают, но и остаются людьми.

Режиссёр Владимир Потапов рассказывает, что самым трудным было найти актрису на роль Кати. Через кастинг прошло немало юных актрис, занимающихся в театральных студиях, но, по мнению режиссёра, они были «заштампованы, переигрывали и манерничали». Совсем другое впечатление на него произвела 10-летняя Алина Саргина, до этого не имевшая опыта в кино. Владимир Потапов рассказывает: « Меня поразило, как она общалась с младшим братом трех лет, пришедшим на кастинг вместе с ней. Растрогал до слез прочитанный ею важный эпизод картины. Я понял, что серьезную роль про блокаду, голод, подвиг русского народа и этой девочки в частности осилит именно она».

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов