Карта сайта
15 апреля 2019, 14:45

В Выборгском районе поздравили заслуженного ветерана с Днём Освобождения узников нацистских концлагерей

По поручению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Купченко его помощник, депутат МО Сергиевское Станислав Иванов поздравил с Международным днем освобождения узников нацистских концлагерей заслуженного ветерана Выборгского района, узника концентрационного лагеря «Маутхаузен» Анатолия Трофимовича Малеванного

Станислав Иванов подчеркнул, что для него - большая честь поздравить уважаемого ветерана, человека колоссального жизненного опыта, чей дух и достоинство не были сломлены ни войной, ни нечеловеческими испытания, которые ему пришлось пройти. «Мы учимся у вас мужеству, стойкости, героизму и терпению. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, радости, душевного спокойствия и неугасающего оптимизма! Низкий Вам поклон!» - добавил он.

Жизненный путь Анатолия Трофимовича, можно назвать очень сложным даже по меркам его поколения. Война застала его в 13 летнем возрасте на Украине, куда его отправили родители из Ленинграда погостить к дедушке. С Украины Малеванного с другими детьми угнали в Германию в Берлин, где после распределительного лагеря прикрепили к заводу «Сименс». После двух неудачных побегов Малеванного приговаривают к расстрелу, но вместо него бросают в один из самых страшных концлагерей под названием «Маутхаузен», а следом в его филиал «Гузен» в котором Анатолий Трофимович пробыл до 5 мая 1945 года, пока американские войска, подошедшие к концлагерю, не освободили его и всех заключённых. Потом сложнейшая реабилитация «человека, побывавшего в плену» на Родине, из которой он вышел победителем. Дальше работа на строительстве родного города Ленинграда разрушенного за годы войны, потом учёба и начало изобретательской деятельности, плодами которой стали медаль «Изобретатель СССР» и золотая медаль на выставке в Москве на ВДНХ. Анатолий Малеванный также награжден «Орденом Трудового Красного Знамени». В 1998 году выйдя на пенсию он продолжил работать в совете малолетних узников Выборгского района. В ходе своей деятельности разработал программу уроков мужества «Осторожно! Фашизм», которые по настоящее время проводит в школах Выборгского района.

Ссылка для блогов