3 апреля 2019, 11:27

Макаров: Пятимиллионный мегаполис не должен страдать из-за автохлама

3 апреля 2019 года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило законопроект «О внесении изменения в статью 30 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Документ предусматривает сокращение срока, предоставляемого владельцу разукомплектованного транспортного средства, хранящегося на территории городского объекта благоустройства, на его эвакуацию, в период с 16 октября до 15 апреля, до 7 суток со дня получения соответствующего извещения

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова:

«Прошедшая зима продемонстрировала: автохлам, брошенный безответственными владельцами на территории дворов и улиц нашего города, является не только эстетической проблемой в категориях «красиво – некрасиво». Это напрямую влияет на работу транспортной инфраструктуры, на комфорт и безопасность каждого жителя Санкт-Петербурга. Такие бесхозные машины затрудняют уборку города коммунальными службами, требуют выделения дополнительных средств на принудительную эвакуацию и хранение.

Действующая редакция городского Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» позволяет привлечь к административной ответственности собственника разукомплектованного транспортного средства, мешающего проведению работ по благоустройству, только по истечении 15 дней с момента его извещения о необходимости вывоза автохлама. За такое нарушение граждане наказываются штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., а юридические лица – от 150 тыс. до 300 тыс. руб.

Практика показала, что зима в Петербурге требует более оперативных решений. Снег надо вывозить незамедлительно, иначе он превращается в проблему для города, а значит – для каждого петербуржца. Ситуация в пятимиллионном мегаполисе не должна усугубляться из-за безответственности отдельных граждан.

Уверен, сокращение срока принятия решения о вывозе или утилизации неработающего транспорта до 7 дней  полностью соответствует интересам всех жителей нашего города. Мусор на колесах должен исчезнуть из петербургских дворов и улиц».