14 мая 2019, 17:16

Партпроект «Школа грамотного потребителя» провел в Санкт-Петербурге семинары по энергоэффективному капремонту

С целью повышения грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства партийный проект «Школа грамотного потребителя» посвятил апрель месяц обучающим лекциям. Слушателями стали более 700 человек – это представители товариществ собственников жилья, советов домов, управляющих организаций, администраций районов Санкт-Петербурга и активные собственники.

На семинарах во всех районах Санкт-Петербурга Владислав Воронков раскрыл темы, касающиеся знергосервисных контрактов; порядка принятия решения общего собрания собственников МКД о проведении энергоэффективного капитального ремонта; технологий, применяемые в ходе проведения энергоэффективного капитального ремонта; проблем при реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению в многоквартирном доме; модернизации инженерных систем МКД. Были рассмотрены примеры, реализованные для повышения энергоэффективности капитального ремонта в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день капитальный ремонт в Санкт-Петербурге хоть и предусматривает энергоэффективные технологии, но их все необходимо использовать при ремонте каждого дома. В практику должно войти повсеместное использование системы погодного регулирования, модернизация инженерных систем, модернизация освещения, не только установка светодиодных ламп, а современная автоматика включения и выключения освещения в местах общего пользования.

В каждом районе петербуржцы отмечали проблемы возможной реализации энергоэффективного капитального ремонта. В первую очередь это установка либо не правильная установка приборов учета. Большое количество домов в Санкт-Петербурге находятся на «сцепках». Во многих многоквартирных домах отсутствуют общедомовые приборы учета на электроэнергию.

Региональный координатор Владислав Воронков считает, что для реализации энергоэффективного капитального ремонта необходимо первое, внести изменения в региональное законодательство о капитальном ремонте и расширить перечень энергоэффективных мероприятий. Второе, на федеральном уровне упростить порядок заключения энергосервисных договоров, которые могут стать действенным инструментом, направленным на энергосбережение и привлечению инвестиций в отрасль. Третье, ожидаемые изменения в Жилищный кодекс, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ, упростят порядок проведения общих собраний собственников, что позволит принимать столь важные для жизни всего дома решения.

Денежные средства, сэкономленные на оплате за жилищно-комунальные услуги в результате реализации мероприятий по энергосбережению, могут быть направлены собственниками на проведение капитального ремонта. Таким образом, мы приблизим сроки самого ремонта без дополнительной нагрузки на каждого собственника.

Меры государственной поддержки через ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» могут быть востребованы в Санкт-Петербурге.