15 мая 2019, 10:33

Принят в первом чтении законопроект о штрафах за подделку билетов на мероприятия УЕФА

14 мая на пленарном заседании Государственной Думы был принял в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за подделку и незаконную реализацию входных билетов на футбольные матчи УЕФА. Напомним, что Россия примет чемпионат Европы по футболу в 2020 году

На данный момент штраф за подделку билетов составляет от 50 до 70 тысяч для физического лица. Новый же законопроект устанавливает особые условия штрафа за подделку билетов конкретно на мероприятия УЕФА.

По поводу нового законопроекта от фракции «Единая Россия» выступил на пленарном заседании депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко:

— Это вопрос обеспечения законности и безопасности проведения важнейшего спортивного мероприятия —чемпионата Европы по футболу 2020 года. И, безусловно, фракция «Единая Россия» поддерживает данный законопроект. У России уже есть опыт проведения мероприятий такого уровня. Это чемпионат мира по футболу 2018 года, поэтому в связи с данным законопроектом активируется статья 14.15.2, «незаконная реализация входных билетов на матчи чемпионатов мира по футболу». И в принципе, если с этой статьёй нам всё понятно, что здесь административной ответственности достаточно, то я задавал вопрос по поводу исчисления административного штрафа. Здесь, по сути, штраф будет больше, чем в другой статье о подделке билетов. И вот почему: цена билета может быть и 30, и 40 тысяч, и там двадцатипятикратный размер, я имею в виду для граждан, будет намного больше, чем за подделку входных билетов . Но по своей социальной опасности подделка входных билетов представляет намного большую социальную опасность, чем реализация. Незаконная реализация это по сути своей спекуляция, а здесь это деяние предусматривает подделку входного билета. И если задуматься, в случае массовой подделки входных билетов, распространения поддельных входных билетов, как могут развиваться события? Прежде всего, люди приходят на матч, приходят на стадион, с поддельными входными билетами. Если билет подделан плохо, то они на стадион не попадают, т.е. их останавливают на входе. Это ещё пол беды. Хуже, когда они с поддельным билетом приходят на стадион и там обнаружатся двойные, тройные продажи конкретно на месте. Может возникнуть скандал. А если это, к примеру, финал? А если это, к примеру, матч, где играет Россия? Когда у людей нервы накалены. Это всё приведёт к тому, что может быть срыв мероприятия, международного спортивного мероприятия! Пострадает престиж России. Поэтому я на комитете обращал внимание на то, что за подделку входных билетов необходимо привлекать к уголовной ответственности. И по данному вопросу я советовался с ведущими юристами-правоведами в сфере уголовного права юридического факультета СПБГУ, которые считают, что по статьям мошенничества можно спокойно привлекать к уголовной ответственности за подделку входных билетов. Точно также, что касается статьи 327 о подделке документов, эту статью тоже можно, в принципе, привлекать. За подделку спортивных билетов на мероприятие также можно привлекать к уголовной ответственности, можно и необходимо её немного доработать. Поэтому, по моему мнению, фракция в целом поддерживает данный законопроект, но я ещё раз обращаю Ваше внимание на подделку билетов, что в этих действиях большая общественная опасность. Поэтому, я считаю, что необходимо совещание с руководством правоохранительных органов и подумать, посмотреть, как нам начать всё-таки привлекать по данной статье нарушителей, - сказал Евгений Марченко.

Сейчас предлагаемые законопроектом подходы аналогичны подходам, действовавшим в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и показавшим свою эффективность. С принятием законопроекта максимальным наказанием за подделку билетов для граждан будет штраф в размере двадцатипятикратной стоимости входного билета на матч, а для должностных лиц — в размере тридцатикратной стоимости.