15 мая 2019, 14:25

Тугов принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню конституции Польши

На приеме присутствовали представители руководства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, российские и иностранные дипломаты, деятели науки и культуры, руководители предприятий и общественных организаций города.

От лица Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Тугов поздравил присутствующих с национальным праздником. «Я верю, что историческая связь и тесное сотрудничество между нашими странами еще более укрепятся и углубятся для успеха обеих наций. Хочу выразить вам свое глубокое уважение и пожелать дружественному польскому народу мира и благополучия», - сказал парламентарий.

3 мая в Польше отмечается большой государственный праздник, который так и называется — Национальный праздник Третьего мая. Этот праздник посвящен годовщине принятия конституции страны 3 мая 1791 года. Польская конституция является самой старой в Европе. Авторами Конституции 3 мая 1791 года считаются король Станислав Август, великий маршал литовский Игнацы Потоцкий и Гуго Коллонтай, священник и философ.

Создатели польского основного закона считали, что правительство должно служить на благо всего народа, а не интересам избранных. Документ состоял из 11 статей. Первая из них определяла римско-католическое вероисповедание как доминирующее, одновременно обеспечивая свободу совести и религиозных практик представителям других религий. Статья V Конституции делила власть на законодательную, исполнительную и судебную. Двухпалатный Сейм принимал законы, исполнительная власть должна была находиться в руках короля и Стражей законов, судебная – в руках независимых судов.

День Конституции был учрежден в 1919 году и считался государственным праздником до 1940 года. В годы Второй мировой войны, а также во времена Польской Народной Республики отмечание 3 мая было запрещено. Только на основании закона от 6 апреля 1990 года этот государственный праздник был восстановлен.