17 мая 2019, 13:17

Катенев: Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь, проживающая за рубежом, не теряла своих корней и не утрачивала связи с Родиной

Участников поприветствовали первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Алексей Роскошный, директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский.

В этом году Форум «Русское зарубежье» посетили 80 соотечественников из 45 стран мира: Абхазии, Австрии, Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Македонии, Мальты, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, США, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии и Южной Осетии.

Для участников форума разработана предметная образовательная программа, которая разделена на несколько тематических секций. В этом году программа будет представлена традиционными направлениями «Искусствоведение», «СМИ» и «Лидерство».

Владимир Катенев в своем выступлении обратил внимание на укрепление позиций России по защите прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он проинформировал об упрощенном получении права на проживание, работу, получении российского гражданства добровольно приехавшим соотечественникам.

«Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь, проживающая за рубежом, не теряла своих корней и не утрачивала связи с Родиной. Такие встречи поддерживают и развивают связи между гражданскими обществами и народами, укрепляют взаимодействие и сотрудничество. Только взаимная поддержка, обмен опытом помогут добиться общей цели - благополучия всех людей, принадлежащих к Русскому миру и процветания России», - сказал Владимир Катенев.

В завершение мероприятия для слушателей подготовлена культурная программа: посещение Государственного Эрмитажа, просмотр спектакля «Враг народа», встречи с известными деятелями культуры и многое другое.