17 мая 2019, 16:47

Киселёва: Значимую часть в вопросах борьбы с онкологией и другими жизнеугрожающими заболеваниями занимает просвещение

16 мая в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Елена Киселёва провела два мероприятия по онкологической тематике

В рамках работы постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга был организован круглый стол «Организация медицинской помощи онкологическим больным в Санкт-Петербурге», в котором приняли участие директор Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич, главный внештатный специалист-онколог Комитета по здравоохранению Гладышев Дмитрий Владимирович, член правления Российского общества эндоскопических хирургов Башанкаев Бадма Николаевич, главный внештатный специалист-гематолог Комитета по здравоохранению Афанасьев Борис Владимирович, депутаты, члены постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, медицинское сообщество.

По результатам встречи ведется работа по подготовке резолюции с конкретными предложениями по усилению контроля за маршрутизацией онкологических больных, внедрению системы единого электронного окна и другим задачам по снижению смертности петербуржцев от онкологии.

В тот же день в Колпинском районе впервые был проведен масштабный просветительский проект «Онкологический форум», на который были приглашены жителей старшего поколения, ветеранские и общественные организации, сотрудники учреждений здравоохранения и социальных служб района.

«Я убеждена, что значимую часть в вопросах борьбы с онкологией и со всеми другими жизнеугрожающими заболеваниями занимает просвещение. Поэтому нами было принято решение о проведении такого масштабного просветительского проекта в Колпинском районе», - отметила в своем выступлении Елена Киселёва.

Основные цели Форума – формирование онконастороженности и информирование населения о важности регулярных обследований для выявления и лечения онкологических заболеваний кишечника на ранних стадиях, и как результат, сохранения жизни и здоровья людей. Тема – колоректальный рак, который выходит на второе место по распространенности среди онкологических заболеваний и является крайне агрессивным.

На форуме все участники получили уникальную возможность из первых уст высокопрофессионального специалиста, Башанкаева Бадмы Николаевича, узнать правду и мифы о колоректальном раке и его предотвращении. Высококлассный доктор на простом и доступном языке смог донести главную мысль - колоректальный рак можно и нужно предотвратить, если вовремя пройти раннюю диагностику.

Возможность бесплатно и доступно проверить состояние своего организма, провести раннюю диагностику – единственно верный подход к сохранению здоровья. Поэтому в продолжение форума Елена Юрьевна Киселёва организовала для всех жителей Колпинского района возможность в течении месяца бесплатно сдать необходимый иммунохимический анализ для предупреждения колоректального рака. А также в сети интернет будет запущен социальный ролик, цель которого – информирование населения об необходимости ранней диагностики, профилактических осмотров и о возможностях их реализации в Колпинском районе Санкт-Петербурга.