Карта сайта
17 мая 2019, 14:31

Макаров: Уголовная ответственность за семейный киднеппинг – мера жесткая, но необходимая

На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации», разработанный по поручению Председателя Законодательного Собрания Вячеслава Макарова

Документом предлагается дополнить статью 315 УК РФ частью, предусматривающей наказание за злостное неисполнение вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым ранее административному наказанию по статье 5.35 часть 3 КоАП РФ за правонарушение, совершенное в отношении того же судебного акта.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Эта федеральная законодательная инициатива разработана в целях повышения эффективности исполнения судебных решений об определении места жительства детей в процессе развода родителей. Мягкость российского законодательства в этой сфере сегодня позволяет бесконечно затягивать процесс передачи ребенка, игнорировать не только правовую систему, но и базовые моральные принципы нашего общества. Малолетние дети зачастую лишаются материнского внимания и заботы, так необходимых в юном возрасте для формирования здорового, психологически полноценного человека. Состоятельные родители просто прячут детей от судебных приставов, которые не имеют действенных рычагов влияния на нарушителей закона. Официальная статистика показывает, что найти удается только половину из объявленных в розыск малышей.

Впервые с этой проблемой петербургский парламент столкнулся в деле петербурженки Юлии Шик, которая уже больше года не может встретиться со своими сыновьями. Суд, государство, все наше общество встали на сторону матери. Но семья отца детей цинично игнорирует закон, постоянно перевозит мальчиков с места на место, фактически издеваясь над женщиной – матерью.

Многочисленные обращения одиноких матерей, лишенных священного права на воспитание собственных детей, требуют срочного и комплексного решения проблемы. Разработанный петербургским парламентом законопроект позволит значительно продвинуться в этом направлении. Считаю, что реальная угроза уголовной ответственности охладит головы многих горе-отцов, решивших, что за деньги они могут купить себе вседозволенность, и заставит их вернуться в правовое поле. Уголовная ответственность за так называемый семейный киднеппинг – мера жесткая, но необходимая.

Мы должны показать, что никому не позволим ставить подножку детству. Защищая права матери – мы защищаем будущее России. Уверен, что этот законопроект найдет единодушную поддержку как в петербургском парламенте, так и в Государственной Думе».

Ссылка для блогов