Карта сайта
17 мая 2019, 11:07

Родителей, скрывающих место нахождения детей, могут начать привлекать к уголовной ответственности

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложили привлекать к уголовной ответственности родителей, которые уклоняются от исполнения решения суда об определении места жительства ребёнка, в том числе скрывая его фактическое нахождение. Соответствующую инициативу о внесении поправок в Уголовный кодекс России единогласно поддержали на очередном заседании парламентского комитета по законодательству в пятницу, 17 мая

Как пояснил один из авторов документа Денис Четырбок, проект закона был разработан по личному поручению Председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова. Поводом к нему послужил громкий скандал, связанный с тем, что мать двоих несовершеннолетних мальчиков уже долгое время ограничена в доступе к своим детям из-за неправомерных действий второй стороны конфликта – отца. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, согласно которому дети должны жить с матерью, отец их так и не вернул.

– По информации Федеральной службы судебных приставов, за 11 месяцев 2018 года по исполнительным документам об отобрании и передаче ребёнка в розыске находились 56 детей, половину из них нашли. Следовательно, в 50% случаев решение суда об определении места жительства ребёнка и о передаче ребёнка от одного родителя к другому оказывается неисполненным, что, безусловно, наносит непоправимый вред материнству и детству, – отметил Денис Четырбок.

Согласно тексту законопроекта, за злостное неисполнение решения суда об определении места жительства ребёнка нарушителю может грозить уголовная ответственность – обязательные работы на срок до 480 часов, либо исполнительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Добавим, в поддержку установления уголовной ответственности выступила и Федеральная служба судебных приставов, где отметили, что такое нововведение повысит эффективность исполнения требований об отобрании или о передаче ребёнка.

Ссылка для блогов