Карта сайта
27 мая 2019, 13:29

В Санкт-Петербурге обсудили основные положения национального проекта «Жилье и городская среда»

В Санкт-Петербурге под эгидой федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» на площадке Московского культурно-досугового центра прошла встреча представителей общественности с представителями исполнительных органов государственной власти. Данное мероприятие состоялось во исполнение Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 20 февраля 2019 года

Присутствовавшие на встрече обсудили основные положения национального проекта «Жильё и городская среда» и предложили консолидировать силы представителей общественности и представителей государственной власти Санкт-Петербурга для достижения целей национального проекта.

Основной целью национального проекта «Жильё и городская среда» является улучшение жилищных условий. Это не только проживание в благоустроенном и комфортном помещении, но и грамотно спланированные и построенные объекты социальной инфраструктуры, комфортная городская среда, экологическая безопасность, транспортная доступность.

За основу направлений взаимодействия приняты Перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 30 апреля 2019 года по итогам встречи с представителями общественности для обсуждения хода реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и Перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета от 29 марта 2019 года.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Санкт-Петербурге Владислав Воронков считает, что для реализации национального проекта на региональном уровне необходимо выделить основные направления взаимодействия.

Среди них – совместное участие в обсуждении проектов нормативно-правовых актов федерального уровня и участие в разработке и обсуждении законодательной базы реализации положений национального проекта на региональном уровне. С обязательным обеспечением мероприятий данного направления информационным сопровождением в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Также необходимо развитие системы общественного контроля, модернизация портала «Наш Санкт-Петербург» в целях широкомасштабного общественного участия в реализации региональных программ и формирования личной ответственности граждан.

Кроме того, предстоит создать на уровне органов местного самоуправления площадок для обсуждения и реализации проектов, в том числе по инициативе жителей районов, в сети «Интернет».

Необходимо развивать институт территориального общественного самоуправления. Привлекать научное социологическое сообщество и студентов для изучения общественного мнения о национальных проектах, повышения уровня информированности о них граждан.

Также важно придать дополнительный импульс развитию цифровизации городских процессов обеспечения комфортного проживания, в том числе разграничению по праву собственности земельных участков и развитию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Привлекать профессиональное бизнес сообщество архитекторов для экспертизы и, возможно, создания проектов комплексного развития территорий с учетом уж существующих практик.

Ссылка для блогов