29 мая 2019, 15:28

На заседании общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» обсудили организацию медико-социальной и гериатрической помощи

28 мая в Санкт-Петербурге прошло расширенное заседание регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». По инициативе регионального координатора партийного проекта, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елены Киселёвой темой заседания стала организация медико-социальной и гериатрической помощи в Санкт-Петербурге

«Нашей целью было собрать на встрече практиков, профессионалов со всего города, чтобы в режиме диалога мы могли обсудить эту важнейшую тему, новые направления в организации гериатрической службы. Более того перед нами стоит серьезная задача по выстраиванию эффективного межведомственного взаимодействия, такие открытые заседания, на мой взгляд, позволяют сделать шаг навстречу», - отметила Елена Киселёва в своём вступительном слове.

На расширенное заседание были приглашены заместители глав администрации районов, которые отвечают за социальную сферу, начальники отделов по здравоохранению и социальной защите, районные врачи-гериаторы. В зале на Коногвардейском собрались представители всех 18 районов Санкт-Петербурга – более 50 человек. Для присутствующих это была уникальная возможность узнать о грядущих изменениях в организации работы на местах, а также задать интересующие вопросы.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин в рамках национального проекта «Демография» ставит цель по увеличению продолжительности жизни и повышение уровня и качества жизни людей старшего поколения Российской Федерации. В этой связи особенную актуальность приобретает развитие социальной и гериатрической службы во всех регионах нашей страны. В Санкт-Петербурге проживает большое количество (1/4 часть населения города) представителей старшего поколения. Из них 41 тысяча – одиноко проживающих граждан пожилого возроста. Поэтому для петербуржцев важно и продлить года жизни, и сделать так, чтобы в любом возрасте она была комфортной и активной.

Галина Колосова, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в своём докладе рассказала о создании Центра организации социального обслуживания и внедрении новой службы социальных участковых. С 1 июля 2019 года Центр начнет свою работу в Санкт-Петербурге. Важной задачей станет – выявление граждан, нуждающихся в помощи социальных работников. На данный момент не более 20% петербуржцев старшего возраста пользуется социальными услугами. Работа будет вестись, как через существующую сеть социальной службы, так и через обращения граждан: соседей, близких родственников, всех тех, кто непосредственно взаимодействует с человеком и знает, что ему необходима помощь. Социальный участковый будет составлять социальный маршрут для гражданина, индивидуальную программу предоставления социальных услуг, а также осуществлять контроль над исполнением.

«Мы должны уходить от заявительного характера организации работы. Нас ждут конкретные люди, нуждающиеся в социальной помощи», - отметила в своем докладе Галина Колосова. «Социальный участковый – не равно любому другому поставщику социальных услуг, поскольку данная служба отвечает за индивидуальный подход для каждого конкретного человека», - добавила заместитель председателя комитета.

На данный момент работа по созданию этой службы ведется полным ходом. Уже действует горячая линия, подбираются кадры для районных бюро Центра организации социального обслуживания. Всего будет 13 бюро (5 из них межрайонные).

Во второй части встречи Максим Кабанов, главный внештатный специалист комитета по здравоохранению по гериатрии, Начальник госпиталя для ветеранов войн, рассказал о предложениях по улучшению гериатрической помощи в Санкт-Петербурге. В том числе были высказаны планы по кооперации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для старшего поколения, а также о проведении обучения врачей-гереаторов для гериатрической службы (средства на эту деятельность выделены из федерального бюджета). Серьезной задачей является открытие гереатрических коек.

Подводя итоги, Елена Киселева отметила: «Меры, которые намечены сегодня в Санкт-Петербурге к реализации, беспрецендентны – никогда в нашем городе не организовывалось социальной службы, работники которой будут активно выявлять петербуржцев, нуждающихся в помощи и уходе, никогда мы не планировали одновременно развернуть в наших больницах такое количество гериатрических коек, обучить 70 врачей-гериаторов за один год. Эти масштабные шаги призваны качественно изменить оказание и социальной, и медицинской помощи старшему поколению. При этом круглый стол выявил «узкие места» - отсутствие в планах единой информационной системы, единого маршрута получения помощи, комплексной гериатрической оценки. Эти задачи войдут в итоговый документ, и мы будем настаивать на их реализации».