Карта сайта
6 мая 2019, 13:25

В Санкт-Петербурге открыли памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»
6 мая в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Монумент установлен на улице, носящей ее имя. В церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, дипломатического корпуса, родственники Алии Молдагуловой, представители общественных и ветеранских организаций, а также ученики школы №140, в которой она училась в годы жизни в Ленинграде

Выступая на церемонии, Вячеслав Макаров сказал: «Через 3 дня мы будем отмечать общенациональный праздник, который объединяет все народы Советского Союза, – День Победы. Пройдут годы, десятилетия и века, но эта Победа навсегда останется для нас общей, скрепляющей наши страны.

Все вместе мы показали миру, на что способны люди, объединенные великой целью – борьбой с коричневой чумой фашизма, борьбой за свободу и независимость родной страны.

Советский Союз – наша общая Родина, где жили в мире и дружбе все нации и народы. Эту дружбу и любовь к своей стране, уважение к ветеранам, всем, кто защищал Отечество, мы должны передать новым поколениям.

Памятник великой дочери казахского народа, ленинградке Алие Молдагуловой, который мы сегодня открываем, станет еще одним символом нашей общей истории, братских отношений и согласия между нашими народами».

Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в Казахстане. Осенью 1939 года 14-летняя Алия попала в ленинградский детский дом №46. Вместе с другими воспитанниками детского дома ее вывезли из осажденного города в марте 1942 года.

По окончании 7-го класса Вятской средней школы, 1 октября 1942 года Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум. Через три месяца она подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт. В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки, в которую Алию Молдагулову определили в первый набор.

В июле 1943 года она была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). На её официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Алия Молдагулова погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники. 4 июня 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фотогалерея

Ссылка для блогов