Карта сайта
13 июня 2019, 10:30

Центр поддержки гражданских инициатив поддержал акцию «Я - донор. Золотая капля»

14 июня во всем мире отмечают День донора крови. Донорство костного мозга – очень похоже на обычное донорство крови к которому все привыкли, но есть одно очень важное отличие

Чтобы спасти жизнь другого человека, нужны не литры, а всего лишь клетки, которые из этой крови выделяют, – они как раз и создают нашу кровь, отвечают за ее обновление. Такие клетки носят сложное название – гемопоэтические стволовые  –  при этом их очень легко получить. 

В Санкт-Петербурге проходит акция «Я донор. Золотая капля», цель которой - развеять популярные заблуждения о донорстве костного мозга.

Лекция состоялась 10 июня в «Едином центре предпринимательства» от волонтеров проектов «ДаДобро» и «Русфонд».

Участникам встречи показали  видеоролики, донор Виктор Андронов поделился впечатлениями и ответил на вопросы: «правда ли, что костный мозг достают иглой из позвоночника?», «будет ли мне больно и останусь ли я здоровым?», «должен ли я кому-то заплатить или заплатят мне?» и «действительно ли это спасет чью-то жизнь?». 

Часто это единственный шанс на жизнь людей с лейкозом - так называют рак крови - или с другими редкими генетическими заболеваниями. 
При этом  донор после пересадки останется полностью здоровым.

«Ежегодно в России 4000 человек ждут пересадку костного мозга. Находят подходящих доноров лишь 300. Это всего 8%, страшная цифра. Остальные – умирают, не дождавшись, поэтому лекция и подобные  разъяснения необходимы нашему обществу», - сообщила координатор Центра поддержки гражданских инициатив в Санкт-Петербурге Екатерина Зиновкина.

Актуальные к сегодняшнему дню данные о донорской базе: на 142 миллиона жителей в нашей стране потенциальных доноров всего 100 000  – это как песчинка в пустыне, доноров катастрофически не хватает. Чтобы у каждого был шанс, имен в базе должно быть в десятки раз больше - хотя бы 4 миллиона. Просто для примера, в Германии с населением 81 миллион человек имен в национальном регистре - 7,5 миллионов.

Ссылка для блогов