13 июня 2019, 12:00

Катенев принял участие в мероприятиях с участием российских соотечественников, проживающих на Кубе

11 июня депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев принял участие в IX Страновой конференции координаторов провинций Кубы, прошедшей в Гаване

Участников поприветствовали председатель КСОРС Руслан Рейес, Посол России в Гаване Андрей Гуськов, член молодёжной секции КСОРС Алексис Посейро, исполнительный Директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин и другие гости.

Владимир Катенев в своем выступлении обратил внимание на значимость распространения в международном сообществе объективной информации о современной России. Он проинформировал об изменениях в Концепции государственной миграционной политики РФ, принятой в конце октябре 2018 года и направленной на улучшение условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа. За 12 лет действия Программы добровольного переселения соотечественников в Россию переехало около 800 тысяч человек.

«Куба – давний друг и надежный партнер России в латиноамериканском регионе. Реализуются ряд крупных совместных долгосрочных проектов в ведущих отраслях экономики Кубы: энергетике, металлургии, транспорте, сельском хозяйстве, инфраструктуре. Внешний оборот России и Кубы за первую половину 2018 года составил 184,3 м.л.н. долларов, в том числе российского экспорт – 174,5 м.л.н. долларов и импорта – 9,8 м.л.н. долларов. Пару дней назад на Петербургском международном экономическом форуме Россия подписала межправительственное соглашение с Кубой по модернизации железнодорожной сети на острове, которая улучшит поток товаров и окажет значительное влияние на экономику государства», - подчеркнул Владимир Катенев.

На конференции поднимались вопросы укрепления связей соотечественников с Россией, сохранения российского культурно-исторического наследия и традиций, консолидации русско-кубинской молодежи.

В рамках визита Владимир Катенев принял участие во встрече, приуроченной ко Дню России, прошедшей в Посольстве РФ в Гаване. Обсудили тему развития всестороннего международного сотрудничества с Россией и её регионами, совместные действия по защите законных прав и интересов соотечественников, популяризацию русского языка и культуры.

Также парламентарий встретился с Президентом Торговой палаты Республики Кубы сеньором Эрнандэсем.