13 июня 2019, 14:37

«Народный контроль» выявил магазины, торгующие алкоголем с нарушением действующего законодательства

11 июня координатором федерального партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Санкт-Петербурге, депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Верой Сергеевой был организован антиалкогольный рейд на территории 7-го избирательного округа

В рамках проведения контрольных мероприятий активисты проверили магазины, расположенные на первых этажах жилых домов номер 51 по Среднеохтинскому проспекту и номер 111 по проспекту Металлистов, а также нестационарный торговый объект, установленный около дома 1 по улице Маршала Тухачевского.

Магазины шаговой доступности общественники проверили на соблюдение ограничений на продажу алкоголя после 22-00 часов.

Продавец, работающий в магазине на Среднеохтинском проспекте, продал молодым людям алкоголь уже после 23:00 часов, хотя временные рамки прописаны в Законе Санкт-Петербурга от 10.02.2014 N 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге».

Факт нарушения был официально зафиксирован вызванными на место происшествия сотрудниками полиции, которые составили административный протокол по статье статье 14.16.3 КоАП РФ (Нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Далее контролеры осуществили контрольную закупку алкоголя в нестационарном торговом объекте, хотя прямой запрет на продажу спиртосодержащей продукции в такого типа павильонах прописан в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». А в ходе детального осмотра в продаже были выявлены табачная продукция и крепкий алкоголь без маркировки.

Данные грубые правонарушения обернулись для предпринимателя 4-мя административными протоколами по статье 14.16.2 КоАП РФ (Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом), статье 14.16.3 КоАП РФ (Нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции), статье 14.17.1 КоАП РФ ( Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами) и по статье 15.12.4 КоАП РФ (Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, -), а также изъятием 50 литров спиртосодержащей продукции различной крепости и 5 пачек сигарет.

Ключевые слова: НародныйКонтроль