14 июня 2019, 10:47

Купченко: Вливайтесь в донорское движение, становитесь дарителями добра и жизни!

14 июня – Всемирный день донора крови. Обращение депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместителя секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Купченко к петербуржцам в связи со Всемирным днём донора крови

«Дорогие друзья!

14 июня на планете отмечается Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Слово «донор» происходит от латинского «дарить», означает «дарящий».

Потребность в донорской крови значительная: каждый третий человек за свою жизнь оказывается в ситуации, когда он нуждается в переливании крови, большое число людей испытывают потребность в лекарственных средствах на основе крови. Поэтому быть донором – и актуально, и почётно.

В России донорство – добровольное. Люди, которые в нашей стране сдали кровь сорок раз или пожертвовали плазму шестьдесят раз, обретают статус почетных доноров России. При этом сдача крови не вредит здоровью, напротив, тот, кто регулярно сдаёт кровь, живёт примерно на пять лет дольше среднестатистического человека.

Несмотря на развитие медицинской науки и биохимии в настоящее время искусственные заменители крови не могут адекватно осуществить все функции крови в организме, к тому же дают побочные эффекты и до́роги в производстве. Донорская кровь по-прежнему остаётся незаменимым средством для пострадавших от ожогов и серьезных травм. Она необходима при тяжёлых родах, сложных операциях, очень нужна онкологическим больным, больным анемией, гемофилией, и другим пациентам.

В этот день хочется обратиться ко всем согражданам: вливайтесь в донорское движение, становитесь дарителями добра и жизни! И, конечно же, от всей души хочется сердечно поблагодарить уже состоявшихся доноров – за их благородное дело, их чуткость, отзывчивость, человечность. Счастья вам и удачи!», - говорится в обращении депутата.