7 июня 2019, 10:05

Катенев принял участие в обсуждении потенциала внутреннего туризма в России

05 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась Панельная дискуссия «Глобализация экономики. Туризм — отрасль прорыва». В мероприятии, организованном Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой, приняли участие эксперты, представители государственной власти и бизнесмены. В ходе дискуссии была затронута тема использования огромного потенциала внутреннего туризма в России, который может привести к прорыву в российской экономике в ближайшие годы

«Туризм в настоящий момент является драйвером мировой экономики. Он развивается особенно быстро и составляет 11 процентов мирового валового продукта. Но все ли хорошо у нас? Иностранные туристы оставляют в нашей стране порядка 9 миллиардов долларов, но, в свою очередь, мы увозим за границу 31 миллиард. Это досадно, учитывая наши богатейшие возможности в туристической отрасли», - задал тему модератор дискуссии, директор РИЦ «ТАСС  - Северо-Запад» Александр Потехин.

Эксперты сошлись во мнении, что для развития туристического потенциала, в первую очередь, необходима государственная поддержка, направленная на разработку комплекса мер стимуляции отрасли и программ. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев сообщил, что в конце мая руководитель Ростуризма подписал документ о создании экспертного совета по въездному и внутреннему туризму при Ростуризме по формированию национальных туристических маршрутов.

«Это будет мостом, который свяжет регионы, бизнес и нас всех. В 2013 году начал формироваться маршрут «Русские усадьбы», далее был разработан «Серебряное ожерелье», охватывающий весь северо-запад. Сейчас работа будет продолжена и станет толчком для развития муниципалитетов и городов. Ведь для привлечения туристов, необходимо совершенствовать инфраструктуру», - отметил Сергей Корнеев.

О необходимости внесения изменений в законодательство заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин. Он отметил, что ТПП РФ ведет активную работу по взаимодействию с Министерством экономического развития, которое курирует туризм. В частности, некоторые предложения уже в работе. Для стимулирования внутреннего потока утверждено положение о субсидировании туроператоров — со второго полугодия выплаты составят от 1,5 до 5 тысяч за каждого туриста по 13 направлениям. Также утверждено положение о субсидировании туроператоров на въездном туризме.

«Сумма хоть и небольшая, порядка 821 млн. рублей ежегодно, но она поможет эффективно влиять и на виды туризма, и на дестинации, где повышенный туристический поток, и где его необходимо стимулировать», - отметил Юрий Барзыкин.

Также Юрий Барзыкин сообщил, что 6 июня завершился прием предложений по стратегии развития туризма до 2035 года. Впервые в приоритетные задачи внесен и деловой туризм, наряду с остальными видами. На теме делового туризма заострил внимание генеральный директор ООО «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Он отметил, что, обсуждая направления туризма, связанные с визитерами, упускается из виду такой вид, как деловой.

«С точки зрения драйвера развития нашей экономики, деловой туризм в 5-10 раз эффективнее обычного. Деловые туристы тратят больше денег, также деловой туризм создает больше рабочих мест и существует вероятность повторного визита. Это особенно важно при «низком» сезоне, когда единственная возможность загружать инфраструктуру - привлекать деловой туризм. Ведь ему не важна сезонность. Плюс, это единственный вид туризма, который создает возможности формирования глобальной повестки дня. Возьмем пример нашей площадки. Здесь топ-менеджеры из более 500 компаний мира, приехавшие за контактами, и которые могут вернуться еще неоднократно», - прокомментировал Сергей Воронков.

Генеральный директор ООО «Туроператор Интурист» Виктор Тополкараев отметил, что Россия обладает огромным туристическим потенциалом, и эффективность его использования может быть удвоена. Можно увеличить вклад в ВВП до 6-7 %, сегодня он 3,8 %. Также нужно увеличить экспортный потенциал до 15 млрд., сегодня он составляет около 8 млрд. И обязательно нужно увеличивать количество поездок внутри страны на каждого человека.

«Все эти задачи невозможны без иностранных инвестиций. Это и крупные туристические холдинги, и иностранные гости. Холдинг Томас Кук (ThomasCook) ведет серьезную работу по этому направлению», - добавил Виктор Тополкараев.

Также Виктор Тополкараев выделил 3 основных проблемы. Первая – это необходимость совершенствования визовых механизмов: расширение практики внедрения электронных виз, выдачи многократных виз, безвизовых направлений для групповых виз. Вторая – транспортная доступность и понижение стоимости перевозок. И третья – выбор приоритетных целевых рынков для продвижения наших туристических возможностей и их популяризация среди других стран. Но если многие регионы России испытывают трудности с туристами, то Санкт-Петербург наоборот зачастую оказывается переполнен иностранцами. И здесь вопрос заключается в размещении всех желающих.

«В Петербурге необходимо создавать новые гостиницы. Но мы сталкиваемся со следующими проблемами. Во-первых, построить элитную гостиницу в центре города практически невозможно, т.к. все здания регулируются Комитетом по охране памятников культуры. В такой зоне сложно открыть отель. Остаются зоны спальных районов, но проблему это не решит из-за их доступности. Во-вторых, необходимо узаконить статус апартаментов», - высказал свое мнение вице-президент СПб ТПП, Почетный строитель России, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Совета СПб ТПП Владимир Катенев отметил, что работа с иностранными туристами, безусловно, важна, но следует принимать в расчет и комфорт местных жителей.

«Туризм должен улучшать условия жизни и принимающего населения. Необходим баланс между гостями и жителями. А для этого нужна соответствующая инфраструктура, инженерия. Сюда же относится и закон о хостелах в жилых домах. Кому бизнес, а кому некомфортные условия проживания в собственном доме. Но теперь владельцы хостелов будут вынуждены перепрофилироваться и войти в новое законодательство – и в этом Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата готова помочь», - заявил Владимир Катенев.