10 июля 2019, 18:22

Сампсониевскому собору в Выборгском районе исполнилось 310 лет

10 июля в Сампсониевском соборе в рамках культурно-исторического фестиваля «За Россию и российское благочестие» состоялась Божественная литургия, посвященная Дню памяти преподобного Сампсона Странноприимца, в честь которого 310 лет назад по повелению Петра I был основан собор

В литургии приняли участие настоятель Сампсониевского собора Санкт-Петербурга архимандрит Серафим, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко, помощник депутата Государственной Думы РФ Евгения Марченко Виктория Смирнова, председатель Благотворительного фонда «Дети» Алексей Житомирский, представители администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, общественных, ветеранских организаций, прихожане - жители Выборгской стороны.

Сампсониевский собор в Петербурге - один из немногих памятников архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Заложенный в 1709 году, храм был основан по повелению Петра I как благодарственный за небесное покровительство русским войскам в Полтавском сражении 27 июня (10 июля) 1709 года, происшедшем в день Святого Сампсония Странноприимца. В этот день русские войска нанесли сокрушительное поражение шведской армии в битве под Полтавой.

После Божественной литургии в храме состоялась церемония открытия выставки «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков», посвященной жизненному пути прославленного русского флотоводца, за 36 лет своей карьеры не потерпевшего ни одного поражения, не потерявшего ни одного корабля, не сдавшего в плен ни одного воина. На выставке представлено более 20 экспонатов, рассказывающих о жизни флотоводца, в том числе копии архивных документов, карты сражений, фотографии наград, картины. Главный экспонат выставки - икона с частицей мощей и образом святого праведного Феодора Ушакова.

Федор Федорович Ушаков – реформатор тактики парусного флота, основатель русской тактической военно-морской школы, разработчик собственной системы развертывания боевых порядков, выдающийся государственный деятель, мудрый политик. В конце жизненного пути Ф. Ушаков посвятил себя духовному служению и благотворительной деятельности. В 2001 году причислен Русской Православной Церковью к лику святых как праведный воин.