Карта сайта
16 июля 2019, 13:35

Романов обратился в Генпрокуратуру РФ и Ространснадзор с просьбой расследовать ЧП с «Метеором» в Санкт-Петербурге

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к главе Федеральной службы надзора в сфере транспорта Виктору Басаргину с просьбой расследовать столкновение теплохода «Метеор» с Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге. Парламентарий считает, что частота подобных сезонных происшествий в Санкт-Петербурге требует принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности пассажиров малых судов, курсирующих по рекам и каналам Санкт-Петербурга

В обращениях говорится: «Необходимо провести комплексную проверку деятельности компании, которой принадлежит судно, врезавшееся в Дворцовую набережную. Следует определить техническую исправность попавшего в аварию теплохода, квалификацию его экипажа, а также провести техническую проверку других принадлежащих этому перевозчику судов и выяснить степень подготовленности всего обслуживающего персонала компании. Кроме того, необходимо расследовать прочие обстоятельства инцидента, в том числе определить физическое состояние члена команды, который управлял судном при столкновении с набережной».

Михаил Романов отмечает: кадры видеонаблюдения свидетельствуют о том, что в момент опасного маневра корпус теплохода находился перпендикулярно набережной, судно шло к берегу полным ходом, не сбавляя скорости, как будто специально готовясь к тарану. По мнению парламентария, это может говорить как о технических неисправностях в системе управления теплохода, так и об отсутствии квалификации командного состава судна.

«В обоих случаях компания-судовладелец должна нести ответственность за происшествие. Водные прогулки по рекам и каналам являются визитной карточкой Северной столицы России. Миллионы туристов со всего мира приезжают посмотреть наш город с воды и такого рода происшествия являются угрозой безопасности наших гостей и жителей Санкт-Петербурга, а также наносят имиджевый ущерб. В 2016 году Санкт-Петербург был признан туристической столицей мира», - резюмирует депутат в своих обращениях главам федеральных надзорных ведомств.

Напомним, накануне прогулочный пассажирский теплоход «Метеор» вместе с туристами врезался в Дворцовую набережную недалеко от Эрмитажа. В результате инцидента никто не пострадал.

Ссылка для блогов