17 июля 2019, 17:07

Макаров провел рабочую встречу с главами парламентов Минска и Калининградской области

На встрече главы парламентов обсуждали вопросы расширения связей между регионами России и Беларуси, которые являются прочным фундаментом для укрепления сотрудничества между двумя странами. Эта тема стала одной из ключевых на VI Форуме регионов, который проходит в Санкт-Петербурге при участии руководства двух государств.

«Такие мероприятия, как Форум, еще больше сближают наши народы, имеющие общую судьбу, историю и традиции. А эффективное взаимодействие между регионами не просто выполняет объединяющую функцию, но и дает мощный толчок развитию экономики и привлечению взаимных инвестиций», – сказал Председатель Законодательного Собрания. Он добавил, что важной частью этой работы является межпарламентское сотрудничество, в том числе в рамках интеграционных объединений, таких как МПА СНГ и другие.

На встрече был подписан План мероприятий по реализации действующего уже четыре года Меморандума о взаимопонимании между Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Минским городским Советом депутатов. План содержит конкретные шаги по укреплению взаимодействия регионов в социальной, культурной и гуманитарной сферах.

Вячеслав Макаров особо отметил важность сотрудничества Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Калининградской областной Думы. Активные контакты между парламентами ведутся, в частности, в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, очередное заседание которой пройдет осенью 2019 года в Калининграде. Идет обмен опытом законотворческой работы, вырабатывается общая позиция по многим важным вопросам, которая часто находит отражение в федеральных законодательных инициативах, разрабатываются модельные законопроекты, работающие на благо регионов России.