28 июля 2019, 12:59

Главный Военно-Морской парад России прошел в Санкт-Петербурге

28 июля в День Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге прошел Главный Военно-Морской парад Российской Федерации. Боевые корабли прошли по фарватеру Невы и рейду Кронштадта. В параде приняли участие моряки и авиаторы всех флотов, Каспийской флотилии и военно-морской базы в Сирийской Арабской Республике

Главный Военно-Морской парад приняли Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации, Президент России Владимир Путин, Министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Николай Евменов.

Президент Владимир Путин поздравил с праздником военных моряков, их семьи, а также всех, кто трудится в конструкторских бюро и на верфях, создавая новейшие образцы техники для флота. Затем перед трибунами, установленными на Сенатской площади, парадным строем прошли корабли и военная авиация.

С Адмиралтейской набережной за парадом наблюдали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, главы российских регионов, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Министерства обороны, федеральных и региональных ведомств, судостроительных предприятий и ветераны ВМФ. С набережных Невы парад смогли увидеть десятки тысяч человек.

В этом году в парадном строю прошли новейшие корабли ВМФ: фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт», малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», морской тральщик «Иван Антонов». Возглавлял парад, воссозданный на исторической верфи, первый российский линейный корабль «Полтава».

Всего в Санкт-Петербурге и Кронштадте в праздничном смотре приняли участие более 4000 военнослужащих, 43 надводных корабля и подводные лодки и 41 воздушное судно ВМФ, а также корабли ВМС Индии и Китайской Народной Республики.

Завершился парад прохождением по Адмиралтейской набережной военнослужащих ВМФ, морской военной полиции МО РФ, воспитанников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.