Карта сайта
14 августа 2019, 11:12

Катенев принял участие в мероприятии, на котором обсудили перспективы развития торговых отношений Петербурга и Исфагана

13 августа прошел круглый стол по сотрудничеству с городом Исфаган (Иран). Петербург представили заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров, депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева и предприниматели города

В делегацию Исламской Республики Иран вошли мэр Исфагана Ноузри Кодратолла, председатель Комиссии по социальным вопросам и охране окружающей среды Городского совета Исфагана Мохаммади Курош, председатель Комиссии по правовым вопросам, экономике и туризму Городского совета Исфагана Меллат Насир, советник Посольства Исламской Республики Иран в РФ Сайед и представители Торгово-Промышленной палаты провинции Исфаган.

«Иран – это наш традиционный партнер. Многие предприятия строились и создавались петербургскими промышленниками. Наши компании заинтересованы и дальше продолжить сотрудничество. Я посещал Ваш город в 2004 году в составе делегации Санкт-Петербурга и рад приветствовать Вас в нашем городе», - сказал В. Катенев.

Основные направления развития Исфагана – литейная, нефтехимическая и строительная промышленность, ремесленное искусство. Лидирующую позицию экспорта занимают персидские ковры. Представители города отметили, что у провинции есть потенциал для экспорта строительных материалов, керамики, золота и лекарств. Несмотря на сухой климат, в регионе развита сельскохозяйственная отрасль. В Исфагане производят молоко, мясо птицы и лекарственные травы.

Для бизнесменов регион интересен развитой инфраструктурой, сравнительно дешевой рабочей силой, квалифицированными специалистами, выходом на внутренни и международный рынки. Иранская сторона готова к импорту кукурузы, ячменя, пшеницы и оборудования для железнодорожной промышленности из России.

Представители Торгово-Промышленной палаты Исфагана отметили, что готовы оказать содействие петербургским бизнесменам в виде юридических консультаций по выходу на рынок, поиска партнеров и получения государственной лицензии.

Наибольший интерес для Исфагана заключается в туристической отрасли. По данным за прошлый год туристический поток составляет 2,6 млн. чел, из которых 600 тыс. туристов приезжают из других стран. Во время круглого стола стороны обсудили возможности создания прямого воздушного сообщения между Петербургом и Исфаганом и основания совместных, российско-иранских туристических компаний.

На территории Исфагана находится 9 объектов Юнеско. Население провинции составляет более 5 млн. чел., доля ВВП – 8,1%. В Исфагане располагаются 78 индустриальных парков и 4 экономические зоны.

Ссылка для блогов