Карта сайта
14 августа 2019, 10:48

Романов поздравил одного из старейших жителей Фрунзенского района с 90-летием

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил одного из старейших жителей Фрунзенского района, ветерана труда Юрия Амфилохиевича Никифорова. Ему исполнилось 90 лет. Депутат пожелал юбиляру здоровья, дальнейшего долголетия и благополучия

Именинник родился в Чите, но в 30-е годы родители Юрия Никифорова были репрессированы, и семье пришлось отправиться сначала на Северный Кавказ, а затем – в одну из республик Средней Азии. Вместе с родителями Юрий Никифоров находился в высылке и считался членом семьи врагов народа. Реабилитацию он получил только в 1996-ом году.

Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Юрий Никифоров хорошо помнит блокадные дни, несмотря на то, что был в те годы подростком. Сегодня он с готовностью делится воспоминаниями о том, как жил блокадный город и как восстанавливался после войны.

30 лет Юрий Никифоров отдал работе в легендарном ленинградском Государственном проектном институте «Гипрошахт», специализирующемся на проектировании предприятий горной промышленности. Юрий Никифоров занимал должность руководителя группы, занимавшейся разработками в области энергосбережения, и был признан лучшим в своей сфере.

Год назад из жизни ушла супруга Юрия Никифорова, с которой он прожил в браке более 60 лет. Сейчас районные социальные службы не оставляют пенсионера своей заботой, помогают справляться с бытом, снабжают необходимыми лекарствами, следят за своевременным оказанием ему необходимой медицинской поддержки.

Юрий Никифоров всегда рад гостям, и сегодня, в день своего юбилея, он с радостью принял поздравления и подарки от Михаила Романова и Константина Серова. За чаем речь, конечно, зашла о блокаде. Юрий Никифоров рассказал гостям, что пережил в блокадные дни, как ненависть к фашистам давала ленинградцам силы для сопротивления, укрепляла в них стойкость и мужество. Михаил Романов напомнил, что через два дня, 9 августа, исполнится 75 лет со дня окончания битвы за Ленинград и поздравил юбиляра и с этой грядущей годовщиной. 9 августа входит в список памятных дат Санкт-Петербурга, однако отмечается гораздо скромнее, чем другие дни, связанные с блокадой. По мнению депутата, это стоило было бы изменить.

«Мне кажется, что, чем больше в нашей жизни будет торжеств, связанных с героической историей нашего славного города, тем крепче будет связь времен, связь поколений, тем лучше наследники Победы усвоят, какую цену заплатили за мир герои Великой Отечественной, тем ниже они будут склонять головы у воинских мемориалов, тем живее будет память о подвигах защитников нашей Родины, нашего города. Грядущая годовщина – еще один повод задуматься о том, чтобы придать словосочетанию «Ленинградский день победы» более ощутимый вес, ведь битва за Ленинград — это три года боевых действий по обороне Ленинграда: с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Историки придают Ленинградской битве большое политическое и военно-стратегическое значение, так как советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% фашистских войск на восточном фронте и разгромили до 50 дивизий противника. Эта битва стала переломным сражением Великой Отечественной, с нее начался путь к Победе», - напомнил М.Романов.

Юрий Никифоров подтвердил, что каждый день, пережитый в блокадном городе, был большой победой для всех ленинградцев и эта память хранится почти в каждой ленинградской семье, поэтому к любой дате, связанной с блокадой, нужно относиться очень бережно. Юрий Никифоров поблагодарил за внимание, поздравления и подарки, за заботу о пожилых людях, блокадниках и ветеранах.

 

Ссылка для блогов