14 августа 2019, 17:59

Романов принял участие в заседании Общественного совета Фрунзенского района

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании Общественного совета Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Участники совещания обсудили программу развития района до 2022 года и рекомендовали выдвинуть два флагманских проекта на конкурс «Лучший проект развития района Петербурга»: «Создание открытого общественного пространства для жителей Фрунзенского района «Интерактивный комплекс «Рубеж Ижора«» и «Создание Центра спортивных инноваций Фрунзенского района». Михаил Романов выразил намерение поддержать социально значимые проекты района на федеральном уровне. Особенно парламентарий отметил инициативу по созданию современного интерактивного комплекса «Рубеж Ижора».

- Все мы знаем, что оборонительный рубеж «Ижора» — это цепочка железобетонных ДОТов, построенных в апреле 1943 года на южном рубеже обороны Ленинграда в границах Угольный порт – Средняя Рогатка – Купчино – Александровская. Строительство рубежа «Ижора», состоявшего из 108 артиллерийских и пулеметных сооружений, было осуществлено в небывало короткий срок и является подвигом военных строителей Ленинградского фронта. Тяжелый физический труд выполняли женщины-стройармейцы. Они сохранили жизнь многих тысяч солдат и офицеров, оборонявших Ленинград. Возведение железобетонного пояса велось при систематических артиллерийских обстрелах противника. При строительстве погибло до 100 человек. Однако высочайший патриотизм, профессионализм, мужество и вера в победу, всесторонняя помощь города позволили строителям справиться с трудностями и завершить работы в намеченные сроки. В период с 20 мая по 1 октября 1943 года на рубеже «Ижора» было построено 92 железобетонных артиллерийских и пулемётных сооружения с новейшими артсистемами и всеми средствами жизнеобеспечения. Ныне элементы рубежа вошли в черту города Санкт-Петербурга, девять ДОТов признаны объектами культурного наследия. Два ДОТа «Ижоры» на развилке Московского и Киевского шоссе включены в мемориальный ансамбль «Защитникам Ленинграда». Они по праву считаются памятником героическим женщинам-стройармейцам. На территории Фрунзенского района расположены три ДОТа – на Белградской улице, на улице Димитрова и на Кладбище 9 января. Дополнительная мемориализация этих объектов и современная, актуальная для сегодняшнего зрителя, подача информации об истории строительства оборонительного рубежа «Ижора» внесут свой вклад в патриотическое просвещение не только жителей Фрунзенского района, но несомненно привлекут интерес широкого круга любителей истории. Важно, что реализация этого проекта начинается в год 75-летия завершения Ленинградской битвы, которое мы отметили 9 августа, - сказал парламентарий.

Михаил Романов также отметил важность будущего центра спортивных инноваций. По мнению депутата, этот объект может стать точкой притяжения как профессиональных спортсменов, так и любителей спорта со всего города, поскольку применение инновационных технологий в этой отрасли способствует улучшению результатов спортсменов на соревнованиях всех уровней, вовлечению в занятия спортом широкого круга горожан всех возрастов, а также росту качества услуг, предоставляемых населению в области спорта и физической культуры.