16 августа 2019, 10:19

Макаров: Нелегальные свалки надо сделать экономически невыгодными

фото: пресс-служба регионального отделения Партии "Единая Россия"
На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект касается ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами и предусматривает такой вид наказания, как конфискация транспортных средств, являющихся орудиями правонарушения

Комментарий Председателя Законодательного Собрания, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова:

«Эта законодательная инициатива – наш новый шаг в борьбе с нелегальными свалками мусора, являющимися настоящим бедствием для города и его окрестностей. Мусорные отвалы, возникающие повсюду, часто в зеленых зонах, не только пагубно влияют на экологическую обстановку. Они напрямую угрожают здоровью граждан, будучи источниками эпидемиологической опасности и вредных атмосферных выбросов.

К сожалению, призывать к совести нарушителей здесь практически бесполезно. Организаторы нелегальных свалок думают лишь о том, как сэкономить на услугах мусороперерабатывающих предприятий. Даже административные штрафы не являются эффективной предупредительной мерой.

Предложенная в проекте конфискация транспортных средств может сделать такую противоправную деятельность по-настоящему экономически невыгодной. Она повлияет не только на организации, но и на тех собственников самосвалов, которые уже не рискнут добывать легкий заработок, вываливая мусор на обочины дорог, на городские пустыри и даже в местах отдыха горожан. Наша законодательная практика подтверждает действенность таких мер».