24 августа 2019, 20:35

Купченко поздравил Санкт-Петербургский дацан с днем основания

23 августа депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко поздравил Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» с днем его основания

Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй, являясь первым на европейской территории буддийским храмом, отмечает в эти дни знаменательную дату – 104 года со дня официального открытия. Одновременно с этим проходят торжества, посвященные 225-летию официального признания буддизма в России как государственной религии.  В 1764 году Екатерина II подписала указ о признании за главой буддийской церкви Восточной Сибири и Забайкалья его официального статуса.

С.Купченко, обращаясь к настоятелю дацана Буде Бадмаеву и служащим храма, передал слова приветствия от имени Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, который всегда подчеркивает важность общения и поддержания дружественных отношений представителей разных народов и народностей в Санкт-Петербурге, различных конфессий и вероисповеданий.

Парламентарий отметил большой личный вклад настоятеля Санкт-Петербургского Дацана «Гунзэчойнэй» Ширээтэ ламы Б.Бадмаева в дело сохранения и развития межконфессиональных отношений, активное участие в общественной жизни Санкт-Петербурга, в том числе в качестве члена Общественной палаты Санкт-Петербурга, а также его вклад в дело воссоздания исторического архитектурно-художественного объекта – Санкт-Петербургского дацана.

«Под вашим началом здесь, в дацане, объединились петербуржцы и представители народов Тувы, Бурятии и Калмыкии, исповедующие буддизм. Службы, которые проходят в храме, способствуют сохранению культурных, нравственных и духовных ценностей, проявлению у людей доброты, милосердия, справедливости и любви к ближним. Завершились большие реставрационные работы в здании храма, вернувшие ему первозданный облик. В день рождения дацана желаю вашему храму, всей петербургской буддийской общине здоровья, благополучия, процветания и согласия на благо нашего великого города!», - отметил С.Купченко.

***
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» относится к Буддийской традиционной сангхе России. По свидетельствам летописцев, первые буддисты в Санкт-Петербурге появились на строительстве Петропавловской крепости в 1706 году из числа волжских калмыков, а буддийская община в городе на Неве образовалась в конце 19 века. В 1764 году Екатерина II подписала указ, согласно которому был утвержден глава «ламайской церкви» Восточной Сибири и Забайкалья. Таким образом, указ 1764 года стал первым шагом к формированию к многоконфессиональности в России и официального признания буддизма в России как государственной религии.
Дацан строился с 1909 по 1915 год в Старой деревне по проекту архитектора Г.В.Барановского (автора Елисеевского гастронома на Невском пр.). Открытие и освящение построенного гранитного здания храма состоялось 10 августа (по старому стилю) 1915 года в честь 300-летия династии Романовых.

23 августа 2019 года буддийская община Петербурга передала в дар Анинскому дацану в Бурятии специально изготовленную взамен утраченного копию бюста Екатерины II.

По данным Правительства Санкт-Петербурга, за последние 10 лет усилиями общины и руководства города проводилась реставрация уникального памятника – Санкт-Петербургского дацана. Из городского бюджета на реставрацию фасадов здания дацана, ремонт крыши, ограды, молельного зала и других интерьеров, благоустройство территории выделено 332 млн рублей.

Ранее Правительство Санкт-Петербурга выделило буддийской общине участок в Приморском районе для создания Паломнического центра.