Карта сайта
26 сентября 2019, 10:00

Грызлов: «Единая Россия» должна обновиться для достижения целей, стоящих перед страной

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По его словам, Партия должна не только создавать собственные площадки, но и поддерживать работу других структур, где могут проявить себя политики завтрашнего дня

Новые задачи, которые стоят перед страной, включая достижение национальных целей и реализацию нацпроектов, требуют от «Единой России» обновления. Об этом заявил председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов, открывая Северо-Западный форум «Устойчивое развитие» в Санкт-Петербурге. По его словам, одним из ключевых направлений работы должно стать развитие не только собственных площадок для диалога, но и участие в работе других институтов, помогающих выявлять перспективных политиков, а также обеспечение передачи им опыта действующих политических лидеров.

«Те задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной, требуют новых перемен в партийной деятельности. Свой 20-летний юбилей – он наступит в 2021 году, в год парламентских выборов, – партия «Единая Россия» должна встретить обновленной, – подчеркнул Грызлов. – Партия должна не только создавать собственные площадки, но и поддерживать работу других структур, где могут проявить себя политики завтрашнего дня, в том числе работу онлайн-площадок, дистанционные формы диалога». 

Председатель Высшего совета «Единой России» отметил, что конечные сроки достижения национальных целей, а также реализации национальных проектов приходятся на время работы следующего созыва Госдумы. «Будущие политические деятели, в том числе будущие депутаты Государственной Думы могут заявить о себе, проявить себя именно на общественных площадках, в рамках диалога власти и гражданских, профессиональных сообществ», – сказал он, подчеркнув важность организовать со стороны Партии поддержку активных граждан «в их стремлении к самореализации, к результативному участию в развитии страны».

Грызлов также обратил внимание на то, что, одерживая победы над политическими оппонентами, «Единая Россия» всегда выступала за открытую и честную конкуренцию. «На протяжении многих лет мы создавали дополнительные возможности для политической конкуренции, поддерживали представительство в территориях других парламентских партий. Сейчас нам надо подумать о решениях, которые будут содействовать формированию новых политических сил. Этот вопрос надо обсуждать», - сказал он.

Комментируя данную инициативу, член Бюро Высшего совета «Единой России», советник председателя Госдумы Владимир Плигин предложил обсудить вопрос о возвращении возможности формирования политических блоков. «Может быть, стоит подумать о выстраивании в ряде случаев блоков, возвращении к той идее, которая была в свое время заложена в законодательство. И таким образом мы можем думать о том, чтобы формировать новых участников политического поля консолидировано через эти институты, если эти участники будут к этому готовы», – сказал он, добавив, что данный вопрос требует дополнительной проработки социологами и специалистами в области партийного строительства. 

Говоря об условиях перехода страны к устойчивому развитию, Грызлов подчеркнул, что важнейшим из них является политическая устойчивость. Именно такую политическую систему, отметил он, формировала и укрепляла «Единая Россия» с момента своего создания, воплощая в законы и в практическую работу те задачи, который поставил Президент Владимир Путин.

Председатель Высшего совета Партии напомнил, что форумы «Устойчивое развитие», проходящие в федеральных округах, каждый раз собирают не менее 500 экспертов, лидеров общественного мнения, представителей профессиональных сообществ, малого и среднего бизнеса, кооперации, органов государственной власти и местного самоуправления. И от форума к форуму количество участников увеличивается. Так, по данным организаторов форума в Санкт-Петербурге, участие в нем принимают порядка 800 человек.  

Мероприятие, напомнил Грызлов, проходит на фоне обсуждения проекта федерального бюджета. «Считаю, что сегодняшний форум «Устойчивое развитие» – может дать старт общественному обсуждению нового бюджета. Подчеркну, что в ходе такого обсуждения необходимо учесть весь опыт проектной работы – и позитивный, и негативный – который появился у общественных организаций, профессиональных сообществ за прошедший год», – отметил Грызлов, подчеркнув важность соблюдения принципа «непротиворечивости реализации задач социального и экономического развития страны», когда ни один из заявленных приоритетов не реализуется за счет потенциала другого.

Обращаясь к собравшимся, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан подчеркнул, что обозначенные главой государства национальные цели требуют прорыва в социально-экономическом развитии. «Их реализация невозможна без активной общественной дискуссии», – сказал он, подчеркнув в связи с этим важность проведения форума.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в свою очередь обратил внимание на необходимость вовлечения жителей в решение насущных проблем для обеспечения устойчивого развития. «Люди должны понимать, что не власть за них решает вопросы, а они вместе с властью решают возникающие вопросы. Более того, они определяют вектор развития, выступают инициаторами», – подчеркнул глава региона. 

Ключевая задача серии форумов «Устойчивое развитие», отметил Грызлов, – это формирование нового диалога между обществом и властью, подключение общественных сил к достижению национальных целей. «Именно это – главная задача форума и всего проекта «Устойчивое развитие», – подчеркнул он, напомнив, что для сопровождения проекта и поддержки общественных инициатив создана одноименная рабочая группа Высшего совета партии «Единая Россия».

Отметим, в рамках Северо-Западного форума его участники обсуждают различные факторы, влияющие на устойчивое развитие. Представители экспертного сообщества, власти, общественности принимают участие в дискуссиях, посвященных экологической безопасности и роли молодежи в развитии экологической культуры, сохранению исторического наследия страны  и развитию сельских территорий, распространению массового спорта, актуальным вопросам цифровой экономики, экологии сельского хозяйства.

Ссылка для блогов