9 сентября 2019, 09:33

В Петербурге прошел «Марш Памяти и Славы», посвященный 78-й годовщине начала блокады Ленинграда

7 сентября по Миллионной улице от набережной Зимней канавки, по Дворцовой площади к Певческому мосту прошел «Марш Памяти и Славы», посвященный 78-й годовщине начала блокады Ленинграда, организованный общественным движением «Вечно живые»

В составе колонны прошли депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Ивченко и Сергей Купченко, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, руководитель регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Сергей Бородулин, председатель общественной организации «Вечно живые» Фёдор Туркин, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители национальных диаспор Санкт-Петербурга, учащиеся вузов и колледжей города, байкеры и военнослужащие региона.

С.Купченко передал руководителю общественного движения «Вечно живые» Ф.Туркину слова приветствия от имени Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и благодарность за организацию и проведение мероприятия, посвященного 78-й годовщине начала Великого Подвига Ленинградцев и защитников города.

Комментируя событие, депутат Законодательного Собрания города С.Купченко отметил: «В общемировом смысле День памяти и скорби – это 1 сентября – начало Второй мировой войны, в общенациональном – это 22 июня, начало Великой Отечественной войны. В нашем городе так же, как есть День Ленинградской Победы – 27 января, так есть и День памяти и скорби – это 8 сентября, день установления блокады Ленинграда. 9 мая – праздник Победы, после нее закончились страх, ужас и смерть, появились надежда, жизнь, радость, уверенность в завтрашнем дне. А когда началась война пришли страх и ужас, а в сентябре 1941-го, после установления блокады, на землю Ленинграда пришли холод, голод, нищета, массовые смерти близких, постоянные бомбежки, и это действительно день, после которого началась трагедия. Поэтому день 8 сентября должен навсегда оставаться в сердце каждого ленинградца-петербуржца».

«Марш Памяти и Славы» - это не копия Бессмертного полка. Это новое общественное движение, охватывающее большое количество граждан, видных общественных деятелей, руководителей города. Это память о ленинградцах, которые приняли на себя все тяготы военного времени, оказались в блокаде и, несмотря на страшные условия, трудились, спасали город и его достопримечательности, его ценности. Ленинградцев не сломили ни холод, ни голод. Город выстоял и победил. Именно это и утверждает шествие: Марш памяти – Бессмертный Ленинград», – подчеркнул Борис Ивченко.

Марш завершился на Дворцовой площади перед Певческим мостом, где состоялся концерт петербургских артистов, исполнивших песни военной поры.