Карта сайта
27 января 2020, 15:35

Партийцы МО Кронверкское возложили цветы к памятнику композитору Дмитрию Шостаковичу

Сегодня, в День Ленинградской Победы, партийцы МО Кронверкское возложили цветы к памятнику композитору Дмитрию Шостаковичу, который находится во дворе дома №29 по ул. Кронверкская

В этом доме Дмитрий Дмитриевич Шостакович жил и работал. Именно здесь во время блокады он работал над своей ставшей всемирно знаменитой Симфонией №7, более известной как Ленинградская симфония. Это невероятно сильное и мощное произведение стало и гимном мужеству и несгибаемости ленинградцев.

9 августа 1942 года она впервые прозвучала в осажденном Ленинграде. Играл Большой Симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. За дирижерский пульт встал Карл Элиасберг. Подготовка к этому исполнению была трудной. В марте в репетиционном зале смогли собраться только 15 ослабевших от голода музыкантов. Остальные были на фронте или умерли в первую, самую тяжелую блокадную зиму. Пришлось отзывать музыкантов с фронта.

В день исполнения симфонии вся артиллерия Ленинграда получила одну задачу – подавить огневые точки врага. В зале филармонии были зажжены все люстры. Ленинградское радио вело прямую трансляцию и на улицах Ленинграда из уличных громкоговорителей, в блиндажах на фронте из радиоприемников звучали сильные, уверенные, мощные звуки Ленинградской симфонии. Звуки тяжелых сражений, звуки мужества, звуки уверенности в победе над врагом.

Эта музыка вселяла в сердца защитников города надежду, укрепляла их дух и вела вперед – к победе над врагом.

Ссылка для блогов