Карта сайта
25 марта 2020, 12:55

Макаров: Качественная организация школьного питания – вопрос национальной безопасности

25 марта фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение депутатов проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Документ подготовлен в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в 2020 году. Он законодательно закрепит обеспечение бесплатным горячим питанием учащих младших классов и ряда других категорий учащихся более старшего возраста

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова:

«В соответствии с изменениями, которые предлагает наша фракция внести в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, все учащиеся школ города с 1 по 4 класс независимо от места жительства и гражданства будут обеспечены бесплатным горячим питанием – завтраками.

Кроме того, двухразовое бесплатное горячее питание получат ученики школ с 1 по 11 класс, относящиеся к следующим категориям: учащиеся общеобразовательных учреждений, которые реализуют адаптированную образовательную программу, дети-инвалиды, ребята из малообеспеченных семей и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшимися без попечения родителей или находящиеся в трудной жизненной ситуации. Также право на горячее питание получат юные петербуржцы, которые стоят на учете в противотуберкулезном диспансере, страдают хроническими заболеваниями, ученики спортивных и кадетских классов.

Мы включили в этот перечень и учащихся профучилищ, которые являются инвалидами, детьми из многодетных семей, сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Приняв этот Закон, мы полностью выполним задачу, поставленную в Послании к Федеральному Собранию нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным. Президент подчеркивал, что дети, растущие в семьях с разным уровнем дохода, должны чувствовать себя в равных условиях, быть сытыми и здоровыми.

В учебных заведениях Санкт-Петербурга уже организовано горячее питание с многоступенчатой системой контроля качества. Наши законы стали модельными для ряда субъектов Российской Федерации. Это подчеркивала Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, рекомендуя всем региональным парламентам взять опыт Петербурга за основу. 

Подчеркну, качественная организация школьного питания – вопрос национальной безопасности. Это вопрос здоровья будущих жителей России. От того, как сегодня питаются наши дети, в каких условиях они растут и учатся, зависит наше будущее и будущее нашей страны».

Согласно законопроекту, горячее питание для детей будет организовано во всех школах Санкт-Петербурга с 1 сентября 2020 года. На реализацию закона в 2020 году потребуется 345 млн рублей.

Ссылка для блогов